22 Мая 2022 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 декабря 2021 года, 14:32 МСК

Обеспечение жильём оленеводов и чумработниц округа обсудили на профильной комиссии


На заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию с информацией выступила руководитель Департамента внутренней политики НАО Лина Гущина.  

IIBR2955 2.jpg

Она рассказала, что оленеводам и чумработницам предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в рамках окружного законодательства. Учёт нуждающихся ведёт Департамент внутренней политики НАО по каждому муниципальному образованию. Всего на начало декабря этого года в очереди находятся 62 человека, с учетом членов семей – 222 человека. Больше всего нуждающихся граждан проживают в Неси.
По информации департамента с 2015 по 2021 год предоставлено 21 жилое помещение оленеводам и чумработницам в Красном, Оме и Неси, обеспечены жильём 70 человек. В 2022 году запланировано обеспечить жильем тружеников тундры в Оме и Нельмин-Носе, ведутся переговоры с застройщиками по строительству и приобретению жилья в Индиге и Неси.
Л. Гущина отметила, что потребность в жилых помещениях на селе возрастает, семьи растут. «Сдерживающим фактором строительства жилья на территории сельских поселений является отсутствие подготовленных отсыпанных земельных участков. В этой связи главам муниципалитетов необходимо своевременно принимать меры, участвовать в решении вопросов по формированию и подготовке земельных участков для строительства объектов и привлечению потенциальных застройщиков на территорию. Реализация мероприятий зависит от наличия участков и намерений застройщиков», - подчеркнула она.
По результатам рассмотрения комиссия рекомендовала Администрации НАО дополнительно проработать вопрос и вернуться к практике выделения субсидий на строительство жилья оленеводам и чумработницам, которые имеют в собственности или долгосрочной аренде участки.
Формирование земельных участков депутаты обсудили с начальником Управления имущественных и земельных отношений Анастасией Голговской. Как пояснила руководитель ведомства, к полномочиям управления данный вид деятельности не относится. Вместе с тем сотрудники готовы оказывать необходимую консультационную помощь.
По информации Администрации Заполярного района, образование земельных участков для муниципального жилья производится под точечную застройку. В первую очередь жилье строится для переселения из аварийного и ветхого жилья, а также для предоставления нуждающимся гражданам по договорам социального найма на всей территории Заполярного района. В рамках муниципальной программы в следующем году запланированы работы по разработке проектной документации на строительство жилого дома в Нижней Пеше и Бугрино, планируется приобрести квартиру в Харуте. Как отметила глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова, земельные участки на селе есть, но требуются большие финансовые средства для их подготовки. Что касается существующих неиспользуемых участков частных собственников, то работа в этом направлении ведётся.

IIBR2947 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала Администрации Заполярного района при содействии Управления имущественных и земельных отношений НАО активизировать работу по формированию земельных участков в сельских населенных пунктах.



Вернуться назад