07 Декабря 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
23 ноября 2021 года, 11:25 МСК

Проект бюджета на следующие три года принят в первом чтении


Основные параметры бюджета озвучила заместитель губернатора – руководитель профильного ведомства Татьяна Логвиненко.

SHU_3497 2.jpg

Фото: Екатерина Эстер

Согласно проекту доходы бюджета на 2022 год составят 22,4 млрд рублей, на 2023 год – 20,8 млрд рублей, на 2024 год – 17,9 млрд рублей.

Расходы окружного бюджета в 2022 году запланированы в размере 24,5 млрд рублей, в 2023 году – 22,8 млрд рублей, в 2024 году – 20,4 млрд рублей.

«Бюджет НАО на предстоящий трёхлетний период сохранит социальную направленность. В полном объёме в проекте бюджета запланировано финансирование на социальное обеспечение и иные выплаты – это более 3 млрд рублей. Предусмотрена индексация отдельных социальных выплат и заработной платы работников бюджетной сферы», — пояснила заместитель губернатора.

В ходе работы над проектом депутаты рекомендовали проиндексировать зарплаты не с 1 апреля, как было запланировано, а с 1 января, а также увеличить индексацию с 3,8 % до 4 %.

Бюджетные инвестиции на 2022 год предусмотрены в размере 4,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 3,4 млрд рублей.

По словам Татьяны Логвиненко, большая часть инвестиций будет направлена на строительство и реконструкцию дорог. На субсидии юридическим лицам предусмотрено 2,7 млрд, на субсидии в отрасли АПК – 739 млн рублей.

По итогам депутатских слушаний, состоявшихся 18 ноября, Администрации округа рекомендовано перед рассмотрением проекта бюджета во втором чтении предусмотреть финансирование по ряду направлений.

В комментариях региональным СМИ председатель Собрания депутатов Александр Лутовинов отметил, что была проведена большая совместная работа депутатского корпуса и Администрации НАО.

SHU_3530 2.jpg

Фото: Екатерина Эстер

«Были сформированы рекомендации, в том числе по тем проблемным вопросам, с которыми к нам обращаются жители. В частности, предложили Администрации округа проработать вопрос о снижении стоимости авиабилетов в отдаленные населенные пункты округа, а также увеличить квоту до 15 мест по спецтарифам до Архангельска, - рассказал спикер регионального парламента. - Главное направление совместной работы Администрации округа и депутатского корпуса - это реализация национальных проектов на территории округа. Объем софинансирования на 2022 год составит 4,5 млрд рублей, в том числе 4 млрд будут направлены из федерального бюджета. В окружном бюджете сохранены все социальные гарантии в полном объеме, а также предусмотрена индексация 27 мер поддержки и заработных плат работников бюджетной сферы. Безусловно, есть вопросы, которые мы урегулируем между первым и вторым чтением при рассмотрении проекта окружного бюджета. В частности, это касается социальных гарантий для жителей региона, реализации инвестиционных программ».

Во втором окончательном чтении законопроект об окружном бюджете будет рассмотрен в декабре на очередной парламентской сессии.



Вернуться назад