28 Ноября 2021 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
23 ноября 2021 года, 10:11 МСК

С 2022 года многодетные семьи будут получать 9 тыс. рублей на каждого школьника


На 40-й сессии регионального парламента депутаты рассмотрели изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства.

В настоящее время многодетным семьям ежегодно предоставляется единовременная социальная выплата к учебному году на компенсацию расходов. На эти средства семья может приобрести одежду, обувь, спортивную форму, школьные канцелярские принадлежности, а также школьный спортивный инвентарь.

В действующей редакции окружного закона расходы компенсируются по фактическим затратам, но не более 9000 рублей на каждого ребенка. Также получатели меры социальной помощи должны предоставить документы, подтверждающие расходы.

С учетом принятого на сессии закона с января 2022 года исключается компенсационный характер выплаты, то есть без подтверждения расходов, а также установлен фиксированный размер выплаты – 9 тыс. рублей на каждого ребенка.

Карпова 2.jpg

Фото: Алексей Орлов

Изменения в региональный закон прокомментировала депутат Ольга Карпова (фракция "КПРФ"):

«Ненецкий округ в настоящее время занимает лидирующее положение в Северо-Западном регионе по оказанию помощи многодетным семьям за счет средств окружного бюджета. Это порядка 13 направлений. В частности, меры соцподдержки в связи с рождением третьего ребенка, оплата коммунальных услуг, компенсационная выплата взамен земельного участка, - отметила парламентарий. – Также выделяется ежегодная единовременная выплата к учебному году. Она положена при условии, если один из родителей проживает в округе не менее 5 лет и размер среднедушевого дохода не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Считаю, что представленная возможность получения финансовых средств без подтверждения расходов упрощает процедуру для многих многодетных семей, особенно проживающих на селе. Однако есть опасения, что это повлечет злоупотребление правом, хочется надеяться, что все деньги пойдут только на благо детей».



Вернуться назад