21 Января 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 октября 2021 года, 12:39 МСК

Развитие транспортной системы Ненецкого автономного округа обсудили в окружном Собрании депутатов


Вопрос рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Информацию представил исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Павел Масюков.

На сегодняшний день протяженность автодорог общего пользования на территории округа составляет 390,4 км, в том числе регионального значения – 273,7 км и местного значения, включая сельские дороги, - 116,7 км.

«В настоящее время ведутся работы по реконструкции дороги Нарьян-Мар – Искателей, на ул. Ленина и Полярной, общая протяженность – 8,2 км. Продолжается строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск (43,8 км), проводятся работы по капитальному ремонту мостов через реку Колва, Лесозаводскую курью и ручей Безымянный», - рассказал руководитель ведомства.

В предстоящий зимний период 2021 – 2022 годов планируется строительство и содержание зимников Нарьян-Мар – Усинск протяженностью 35,3 км и Нарьян-Мар – Тельвиска – 5,9 км.

По строительству дороги на Тельвиску предложено провести отдельное совещание. Спикер регионального парламента Александр Лутовинов подчеркнул, что необходимо внести ясность – будет ли дорога достроена, перспективы и необходимый объем финансирования.

IIBR1997 2.jpg

Острым вопросом остается качество дорожного полотна автодороги Нарьян-Мар – Красное. Как пояснил Павел Масюков, подготовлен проект реконструкции, стоимость устройства дороги составляет порядка 1,4 млрд рублей. В настоящее время средств на строительство не предусмотрено, при этом руководитель департамента заверил, что в следующем году будет проведен ремонт двух проблемных участков.

Еще один вопрос депутатов касался ремонта моста через р. Лесозаводская курья. Павел Масюков напомнил, что из-за ошибочных геологических изысканий были допущены серьезные ошибки в проектной документации временного моста.

IIBR2001 2.jpg

Проект был откорректирован, заключено допсоглашение, работы по строительству временного моста ведутся, их окончание, по словам руководителя ведомства, запланировано на лето 2021 года. Что касается основного моста, проводится регулярное обследование, выполняются поддерживающие мероприятия. Ремонт моста начнут после ввода временного, планируется завершить его до конца 2022 года.

Депутат Николай Запалов поднял серьезную проблему для горожан и жителей п. Искателей – состояние дорог до кладбищ: «Поступает много жалоб, участки небольшие, необходимо решать эту проблему». Председатель комиссии Наталья Кардакова поддержала коллегу, отметив, что депутаты неоднократно при рассмотрении проекта бюджета обращали внимание муниципальных властей на данную проблему, однако вопрос так и не решается. «Жители п. Красное также сталкиваются с трудностями в связи с неудовлетворительным состоянием моста, связывающего населенный пункт и поселковое кладбище. В этом году Заполярный район выделил 3,4 млн рублей на разработку проекта по демонтажу мостового сооружения и устройству нового моста», - рассказала парламентарий.

Вице-спикер Матвей Чупров предложил в обязательном порядке выделить деньги городскому бюджету на приведение проездов в нормативное состояние.

В целом депутаты рекомендовали Администрации округа рассмотреть вопрос об увеличении межбюджетных трансфертов муниципалитетам на осуществление полномочий по дорожной деятельности.

Завершая обсуждение, Наталья Кардакова подчеркнула, что от качества дорог зависит комфорт и удобство жителей округа: «Вопросов поступает много, как по строительству, так и по содержанию дорог. Чтобы работа была качественной, необходим жесткий контроль со стороны департамента. Строительство и реконструкция дорог требует значительных финансовых средств, поэтому депутаты настаивают на системности при планировании строительства и реконструкции объектов».

IIBR1995 2.jpg

Фото: Игорь Ибраев




Вернуться назад