20 Мая 2022 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 июня 2021 года, 15:57 МСК

Программа «Арктический гектар» должна заработать в округе с 1 августа 2021 года


Законопроект о безвозмездном предоставлении земельных участков рассмотрен на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Как рассказала начальник Управления имущественных и земельных отношений Анастасия Голговская, общая площадь округа составляет 176,7 тыс. кв. км, порядка 95 % - земли сельхозназначения, из которых практически 100 % предоставлено в аренду оленеводческим хозяйствам.

Кроме того, 20 км береговой линии являются приграничной зоной.

Гектар карта в.jpg

«В итоге, остаются четыре территории, земли на которых можно предоставить в безвозмездное пользование, это Омский, Пешский, Великовисочный и Приморско-Куйский сельсоветы, - отметила А. Голговская. – Жители Омы и Нижней Пеши в ходе опроса высказались против формирования на их территории «арктических гектаров», в Великовисочном ежегодно земли подтопляет. Поэтому остановились на территории Приморско-Куйского сельсовета. Это интересно как жителям Куи и Красного, так Нарьян-Мара и Искателей, есть автодорога рядом, коммуникации. После консультаций с сельчанами выбрали территории всего 1293 гектаров (около 13 тыс. кВ. км)».

Гектар в.jpg

Анастасия Голговская подчеркнула, что выделяться «арктические гектары» будут исключительно на межселенных территориях: «В населенных пунктах очень непростая ситуация с земельными участками. Кроме того, муниципалам сейчас предстоит провести огромную работу по выявлению ранее неучтенных объектов, привести в соответствие документацию».

В ходе обсуждения законопроекта Александр Чурсанов поблагодарил ведомство за учет мнения жителей сел. Он отметил, что это совершенно новый механизм: «Требуется время, и в случае, если результаты будут положительными, можно будет вернуться к вопросу по Омскому и Пешскому сельсоветам».

Председатель комиссии Наталья Кардакова предложила А.Голговской провести масштабную информационную кампанию по «арктическому гектару»: «Можно разработать брошюру и направить ее в населенные пункты, необходимо объяснять жителям суть и детали программы».

Напомним, в Совете Федерации находится на рассмотрении федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним программа «Арктический гектар» должна заработать с 1 августа 2021 года.

Получить участок земли площадью до одного гектара в Арктической зоне РФ смогут все жители России, но в первые шесть месяцев действия программы «Арктический гектар» заявку смогут подать только местные жители. Участки будут выделяться только на сухопутной территории Арктической зоны. По окончании этого срока такую возможность получат жители других регионов России.

Полученные участки можно будет использовать как под строительство жилья, так и для ведения бизнеса.

Срок безвозмездного пользования землёй – 5 лет. По его истечении её можно будет оформить в собственность или заключить договор аренды.



Вернуться назад