25 Января 2022 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
04 июня 2021 года, 11:06 МСК

Парламентарии Северо-Запада России поддержали инициативы Ненецкого округа


Спикер окружного Собрания Александр Лутовинов выступил на 59-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) в Великом Новгороде.

ПАСЗР общая_2.jpg

Он представил два обращения в Правительство РФ, относящиеся к области развития арктических территорий.

Одно из них касается включения в число резидентов Арктической зоны РФ организаций потребительской кооперации и общин коренных малочисленных народов Севера. Согласно федеральному законодательству резидентом Арктической зоны может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которые заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктике, и включены в соответствующий реестр.

Для резидентов Арктической зоны предусмотрены определенные меры господдержки. Вместе с тем преференции, предусмотренные федеральным законодательством, не распространяются на некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на арктических территориях.

«Прежде всего, речь идет об организациях потребкооперации на селе, снабжающих жителей отдаленных населенных пунктов продуктами питания, хлебом, услугами общественного питания, а также об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Вместе с тем, именно эти хозяйствующие субъекты несут сегодня колоссальную социальную, культурную нагрузку, реализуют инвестиционные проекты, улучшают качество жизни населения отдаленных и труднодоступных поселений. Для их развития необходима государственная поддержка, - пояснил окружной депутат. – В этой связи Собрание депутатов НАО считает необходимым предложить Правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленный на федеральном уровне перечень резидентов Арктической зоны Российской Федерации и дополнить его общинами коренных малочисленных народов Севера, организациями потребительской кооперации и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами при условии осуществления ими предпринимательской деятельности».

ПАСЗР2_2.jpg

Второе предложение связано с установлением особого порядка закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории Арктической зоны РФ.

«Думаю, все мы понимаем актуальность тематики закупок - это механизм реализации национальных проектов, который означает оживление экономики, рабочие места, новые стройки, развитие. Это в теории. На практике механизмы закупок часто являются не фактором развития, а скорее его тормозят. Особенно это актуально для Арктики, где нет логистики, имеется дефицит рабочей силы, техники, нет пригодных для использования местных строительных материалов. Как правило, исполнение контрактов на выполнение работ в районах Крайнего Севера характеризуется непривлекательностью для бизнеса», - рассказал А. Лутовинов.

Речь идет о строительстве социальных объектов - школ, детских садов, ФАПов и амбулаторий, спортивных сооружений, жилищного фонда, объектов сельского хозяйства (ферм, убойных пунктов), содержании и ремонте дорог, строительстве и содержании объектов инфраструктуры, закупках необходимых услуг, например, санитарной авиации. Парламентарий объяснил: «Нам сложно найти квалифицированных подрядчиков не только на небольшие объекты, но и на миллиардные стройки. Поэтому считаем необходимым создание особых условий при осуществлении закупок в Арктической зоне Российской Федерации. В этой связи предлагаем разрешить в Арктике заключать государственные контракты в сфере ЖКХ, строительства, содержания дорог, санитарной авиации и др. с единственным поставщиком либо разрешить исполнять такие задачи в плановом режиме государственным и муниципальным предприятиям. Такая практика имела место ранее».

Он также обратил внимание на тот факт, что для Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2022 года установлены особые условия, предусмотрев осуществление госзакупок у единственного поставщика. Таким образом, предлагается Правительству РФ разработать аналогичный проект федерального закона в части субъектов РФ, полностью или частично расположенных на сухопутных территориях Арктической зоны страны.

«Такие изменения будут способствовать развитию инфраструктуры, обеспечению эффективного функционирования объектов и систем жизнеобеспечения населения в Арктической зоне РФ», - заключил А. Лутовинов.

По итогам рассмотрения парламентарии СЗФО единогласно поддержали предложения Собрания депутатов НАО.



Вернуться назад