07 Декабря 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 мая 2021 года, 10:19 МСК

В первом чтении рассмотрен проект закона о новых условиях предоставления компенсации взамен жилья в аварийном доме


Рассмотрение вопроса обусловлено изменениями, внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации в конце 2019 года.

Как доложил на сессии исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков, разработка законопроекта связана с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным законодательством.

Мас_2.jpg

Речь идет о том, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для собственников жилых помещений в аварийных домах дополнительные меры поддержки только при условии, что на дату признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют другое жилье, пригодное для постоянного проживания. Это жилье может находиться в собственности или на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

В действующей редакции окружного закона предусмотрена возможность получить компенсацию всем собственникам освобождаемых помещений в аварийном доме, независимо от наличия в их собственности другого жилья.

Для получения компенсационной выплаты необходимы следующие условия.

Во-первых, необходимо, чтобы у собственника освобождаемого помещения на дату признания дома аварийным отсутствовало другое жилое помещение, пригодное для постоянного проживания и находящееся в его собственности. Во-вторых, гражданин должен получить право собственности на жилое помещение в доме до признания его аварийным, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования.

Таким образом, федеральным законодателем предусматриваются изменения, согласно которым компенсационные выплаты взамен аварийного жилья будут предоставляться только для приобретения жилого помещения.

Ранее на заседании постоянной комиссии по экономической политике и бюджету представители профильного ведомства пояснили, что на учете для получения компенсации числятся 184 собственника, в том числе 39 имеющих первоочередное право.

По итогам сессии соответствующий законопроект принят в первом чтении. Окружные депутаты предложили рассмотреть вопрос об установлении переходных положений о нераспространении закона на жителей, уже вставших на учёт и имеющих право на компенсационную выплату до вступления в силу представленного законопроекта.



Вернуться назад