18 Октября 2021 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 февраля 2021 года, 09:15 МСК

В Нарьян-Маре обсудили планы по летней кампании оздоровления, отдыха, занятости и трудоустройства детей и молодежи


Депутат окружного парламента Анна Булатова приняла участие в работе Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ненецком автономном округе, которая состоялась в режиме ВКС.


Первый вопрос касался организации досуга несовершеннолетних, состоящих на учёте органов системы профилактики региона.

Представители отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по НАО сообщили, что на учёте состоит 91 подросток. С трудной молодёжью занимаются профильные ведомства и подведомственные им государственные учреждения.

Традиционно в регионе на летний период трудоустраивают на работу молодых людей по их желанию. Центр занятости в 2020 году временно трудоустроил 973 несовершеннолетних. В этом году запланировано временно трудоустроить более 700 несовершеннолетних и 50 студентов, на эти цели в региональном бюджете предусмотрено более 17 млн рублей.

Также вопросами занятости молодых людей в округе занимаются учреждения культуры и образования. В частности, для школьников организованы бесплатные занятия в детском технопарке «Кванториум».

Более 20 трудных подростков посещают различные занятия в Детско-юношеском центре «Лидер», Дворце спорта «Норд», спортивной школе «Старт» и клубе «Созвездие» посёлка Искателей.

В этом году планируют открыть лагеря с дневным пребыванием для 1800 обучающихся в окружных образовательных организациях. Кроме того, в качестве поощрения за успехи в обучении, спорте и общественных делах учащихся будут направлять во всероссийские детские центры федерального значения.

Как рассказали представители профильного ведомства, в план работы с несовершеннолетними включена ежегодная региональная акция «Культурные каникулы», в которой принимают участие порядка 1,5 тысяч человек.

При обсуждении вопроса о летнем отдыхе депутат Анна Булатова выступила с предложением изменить условия получения путевки в организации отдыха детей и их оздоровления. К ней обратились родители детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Они предлагают изменить условия получения путевок для детей в возрасте до 17 лет включительно. В действующей редакции окружного закона путевки представляются один раз в два года детям в возрасте от 7 до 16 лет. Как пояснила депутат, согласно Примерного положения об организации отдыха детей и их оздоровления, утвержденного Приказом Минобрнауки России, лагеря создаются для детей в возрасте от 7 до 17 лет включительно. Депутат предложила профильному ведомству проработать вопрос о внесении соответствующего изменения в окружной закон.



Вернуться назад