19 Января 2021 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 ноября 2020 года, 09:40 МСК

Парламентарии предварительно обсудили расходы в сфере образования на предстоящий год


В рамках работы над окружным бюджетом на 2021 год на комиссии по вопросам образования, культуры и спорта депутаты обсудили вопросы финансирования образовательных учреждений округа.


Парламентарии рекомендовали разработать стратегию развития учреждений образования, в которой особое внимание следует уделить сельским школам.

«Все новые интересные проекты реализуются в городе. Для развития сельских территорий, в том числе в области образования, культуры и спорта необходимо включаться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». При помощи программы можно привлекать средства федерального бюджета, решать вопросы с обеспечением кадрами, строительством социальных объектов и жилья, развивать транспортную и инженерную инфраструктуру», - подчеркнула Наталья Кардакова.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос подушевого финансирования учреждений образования. Парламентарии настаивали на утверждении соответствующего норматива для Ненецкого автономного округа. Представители Счетной палаты округа согласились с коллегами.

«Государственное задание рассчитывается на основании нормативов, однако они до сих пор не утверждены департаментом. Все руководители бюджетных учреждений должны знать, какая будет субсидия на выполнение госзадания, а для этого нужен утвержденный норматив», - пояснила руководитель Счетной палаты Елена Сопочкина.

Кроме того, депутаты рекомендовали уменьшить количество командировок сотрудников департамента образования, культуры и спорта в Москву, увеличив количество вылетов в окружные села.



Вернуться назад