19 Ноября 2018 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 февраля 2018 года, 13:55 МСК

Окружной маткапитал можно потратить на приобретение жилья за пределами НАО


Соответствующее решение единогласно принято на сессии регионального парламента.

Средства окружного материнского капитала теперь можно использовать на улучшение жилищных условий на территории РФ. При этом многодетная семья не должна состоять на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории Ненецкого автономного округа. Указанное требование не применяется, если в семье есть инвалид или любой член семьи, который по медицинским показаниям нуждается в выезде из НАО в климатически благоприятные регионы РФ.

Окружной материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующего детей, его размер составляет 366 356 рублей. Ранее семьи, проживающие в регионе, могли направить средства маткапитала на приобретение жилья только на территории Ненецкого округа.

Инициатор законопроекта Виктор Кмить в интервью местным СМИ рассказал, что основанием для разработки проекта послужило обращение многодетной мамы. «С этой инициативой мы вышли еще в сентябре прошлого года. С небольшими поправками сегодня закон принят. Поправки, внесенные Администрацией, касаются ограничения использования окружного маткапитала – только тем, кто не состоит на учете в округе на улучшение жилищных условий. В этом случае семья может использовать и региональный, и федеральный материнский капитал, а в целом это примерно 800тыс. рублей, за пределами округа. Это значительно расширяет их возможности, потому что стоимость жилья, например, в средней полосе гораздо меньше, чем в округе. Поэтому количество квадратных метров, которые можно приобрести на эту сумму, увеличивается кратно», - подчеркнул Виктор Кмить.




Вернуться назад