21 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 октября 2012 года, МСК

Депутаты окружного Собрания озабочены ситуацией на месторождении имени Романа Требса



Собрание депутатов НАО запросило информацию в Управлении федерального службы по надзору в сфере природопользования по Ненецкому округу о причинах разлива нефти и ситуации по ее уборке на Варкнавтском месторождении имени Романа Требса.

«На скважине №10 Варкнавтского месторождения имени Романа Требса 14 октября произошла авария, связанная с негерметичностью противовыбросового оборудования (превентора). Поступление в окружающую среду нефтесодержащей жидкости в виде открытого фонтана происходило с 14 октября до 14 часов 25 минут 15 октября. Управление Росприроднадзора по НАО возбуждено административное производство по данному факту в отношении ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть», ведется административное расследование, запрошены сведения о причинах и последствиях аварии. Печорским управлением Ростехнадзора также проводится расследование обстоятельств и причин аварии. Предварительный объем разлившейся нефтесодержащей жидкости около 130 кубических метров, точный объем будет известен после проведения административного расследования. Площадь загрязненного участка, причины аварии уточняются», - указано в ответе Управления федерального службы по надзору в сфере природопользования по Ненецкому округу на запрос Собрания депутатов округа. Вопрос на контроле.

Произошедшее ЧП стало вторым нефтеразлив на месторождении в 2012 году. Авария на месторождении имени Требса произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство «Башнефти» первоначально оценивало разлив нефти в 600 кубометров. В августе компания досрочно завершила ликвидацию последствий аварии.

Месторождение имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют около 153 миллионов тонн.


Вернуться назад