14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 октября 2012 года, МСК

Игорь Федоров и Сергей Коткин встретились с руководством окрпотребсоюза



Вопросы поддержки и развития окружной потребительской кооперации обсудили с руководством окрпотребсоюза Губернатор НАО Игорь Фёдоров и Председатель Собрания депутатов Сергей Коткин в среду, 17 октября. Как сообщает пресс-служба Администрации региона, на встрече речь шла не только о системе потребительской кооперации, но и обо всём, что касается жизни в населённых пунктах округа.
  
Руководители потребительских обществ рассказали о насущных проблемах, которые волнуют жителей округа. Речь шла практически о каждом населённом пункте. Общая для всех проблема – слабая степень информированности населения о событиях и мероприятиях, проходящих в регионе. Газета «Няръяна вындер» доходит практически до всех, а программы местного телевидения могут смотреть не все, не везде, либо время новостей для жителей села неудобное. Этот вопрос Губернатор округа на следующий день обсудил со своими заместителями на ежедневном оперативном совещании. «Потребкооперация в Заполярье выполняет задачу государственной важности – это стабильное снабжение населённых пунктов продуктами питания и товарами первой необходимости», - прокомментировал итоги встречи Губернатор Игорь Фёдоров. – «В условиях бездорожья и сурового климата стабильность в поставках имеет решающее значение. И власти округа готовы оказывать в этом любое содействие потребительским обществам».

Одна из насущных проблем, которую можно решить при поддержке властей круга – транспорт. В западных населённых пунктах округа завозом продуктов занимаются два предпринимателя. Продукты завозятся большим судном из Архангельска сразу в несколько населённых пунктов, и процесс разгрузки во всех деревнях и сёлах растягивается на несколько дней.  «В такой ситуации сложно говорить о качественной доставке скоропортящихся продуктов, овощей и фруктов», - сказала председатель Ненецкого окрпотребсоюза, депутат окружного Собрания Наталья Кардакова. – «Оптимальный вариант – два судна по 200 тонн каждое могли бы оперативно доставлять продукты во все населённые пункты. Понятно, что самим предпринимателям эти суда не купить». В итоге, было решено в ноябре провести встречу с перевозчиками и обсудить конкретные меры, которые необходимо предпринять окружным властям. То же касается и доставки продуктов и товаров в межсезонье, когда завоз осуществляется авиатранспортом.
Также на встрече Игорь Фёдоров и Сергей Коткин вручили Почётную грамоту Ненецкого автономного округа председателю Совета Каратайского потребительского общества Татьяне Хатхе, которая удостоилась ее за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие НАО.


Вернуться назад