21 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 октября 2012 года, МСК

Молодежь обсудила проблему продажи слабоалкогольных напитков на круглом столе



В редакции «Выбор НАО» 17 октября состоялся круглый стол по вопросу продажи слабоалкогольных напитков, организованный общественно-политической газетой и Общественной молодежной палатой при Собрании депутатов Ненецкого округа. Представители молодежных организаций и журналисты обсудили проблему и предложили пути ее решения.
  
Поводом для встречи послужило недавнее совещание по вопросу продажи слабоалкогольной продукции в Ненецком округе, которое состоялось в Собрании депутатов 12 октября. Парламентарии, а также представители системы образования, Нарьян-Мара и Заполярного района, полиции, Уполномоченный по правам ребенка в НАО, общественные организации и СМИ рассмотрели возможные пути решения проблемы употребления вредных напитков.

Причиной к ней повышенного внимания органов власти послужило решение выездного заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам, состоявшееся 5 октября в Северодвинске, в котором приняли участие первый заместитель Председателя Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин и председатель постоянной комиссии по общественной безопасности и противодействию коррупции Александр Лутовинов. Его участники единодушно поддержали инициативу Архангельского областного Собрания депутатов о запрете розничной продажи слабоалкогольных напитков. Комитет рекомендовал принять аналогичные законодательные акты региональным законодательным органам – членам Ассоциации.

Кроме того, решением комитета поддержана инициатива Архангельского областного Собрания депутатов о внесении изменений в федеральное законодательство, в соответствии с которыми регионам предоставляется право запрета розничной продажи отдельных видов алкогольных напитков. Представляя коллегам законопроект, депутат Архангельского областного Собрания Виктор Заря отметил, что только за первые шесть месяцев 2012 года было реализовано почти 3 миллиона литров различных слабоалкогольных коктейлей. При этом ряд экспертов напрямую увязывают увеличение потребления подобных напитков с ростом заболеваемости, в частности панкреатитом.

В связи с этим, депутатами окружного Собрания было принято решение изучить общественное мнение в НАО по проблеме продажи слабоалкогольных напитков и принять соответствующие меры для сдерживания роста алкоголизации населения. Для этого было рекомендовано окружным СМИ подготовить различные программы и рубрики, а Общественной молодежной палате при Собрании депутатов обобщить мнения нового поколения. Также парламентарии приняли решение позже вернуться к вопросу, собрав необходимую информацию по проблеме.

Соответственно, обсуждение вопроса среди населения и общественных организаций началось. Редакция газеты «Выбор НАО» совместно с Общественной молодежной палатой при Собрании депутатов провела 17 октября круглый стол по вопросу продажи и распития слабоалкогольных напитков среди молодежи в среду. Участники единодушно пришли к выводу о необходимости полного запрета продажи слабоалкогольных напитков, как программы максимум. Минимумом, что необходимо сделать, молодежь считает введение дополнительных ограничений по продаже – сокращение времени, ужесточение ответственности за нарушения продажи, а также ее контроль. Обязательно требуется начать активную пропаганду здорового образа жизни и создавать негативное отношение среди молодежи к слабоалкогольным напиткам.
В круглом столе приняли участие члены Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов и Общественной молодежной палаты при Совете городского округа, «Молодой Гвардии «Единой России». Было предложено подумать над следующими мероприятиями, а также завершить начатый молодежью опрос студентов учебных заведений в городе Нарьян-Маре.


Вернуться назад