14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 сентября 2012 года, 15:49 МСК

Депутаты окружного Собрания провели заседание предсессионного комитета


  
Сегодня в Собрании депутатов НАО под председательством заместителя Председателя Леонида Саблина состоялось заседание комитета, на котором парламентарии рассмотрели более 40 вопросов. Большинство из них войдут в повестку дня 44 сессии 25 сентября.

Впервые перед депутатским корпусом выступит Губернатор региона Игорь Федоров с докладом о социально-экономическом положении в округе, включающем основные направления бюджетной и налоговой политики. Также на сессии, по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко с отчетом о своей деятельности за прошедшие 6 месяцев выступит сенатор Игорь Кошин.

Депутаты окружного Собрания рассмотрят во втором чтении на 44 сессии 25 сентября законопроекты о предоставлении инвалидам дополнительной социальной поддержки. Предполагается установить в регионе новую меру социальной поддержки в виде ежегодной выплаты в размере 10 тысяч рублей к Международному дню инвалидов (3 декабря). Людей с ограниченными возможностями также предполагается дополнительно защитить принятием отдельного закона, согласно которому в Ненецком округе для инвалидов гарантируется выделение средств не только на соцподдержку, но и проведение праздников, а также помощь в приобретении жилья.

В двух чтениях на заседании комитета было предложено рассмотреть на сессии законопроект о внесении изменений в бюджет 2012 года. В предлагаемом документе параметры окружного бюджета увеличиваются по доходам на 725 миллионов рублей, по расходам на 375 миллионов рублей и составляют: по доходам почти 11 миллиардов рублей, а по расходам 12 миллиардов 723 миллионов рублей. Дефицит в суммовом выражении уменьшается на 350 миллионов рублей и составляет 1 миллиард 783 миллионов рублей, в процентном соотношении к доходам без учёта безвозмездных поступлений дефицит уменьшается с 24,2 процента до 18,7 процента.

На 44 сессии также будут рассмотрены законопроекты об утверждении двух Договоров между органами власти Архангельской области и Ненецкого округа. Документы уже подписаны губернаторами обоих регионов и для его вступления в силу требуется лишь ратификация органами законодательной власти. Речь идет о продлении права органов власти НАО осуществлять отдельные госполномочия до 1 января 2018 года. Органы власти области Договор от исполнения полномочий не освобождает, но Ненецкий округ получает право дополнительно финансировать мероприятия в рамках семи госполномочий. Кроме того, органы власти округа смогут осуществлять полномочия в сфере бюджетного обеспечения муниципальных образований. Для этого область в 2013 году перечислит НАО более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. При необходимости, органы власти Ненецкого округа смогут дополнительно помогать городу Нарьян-Мару и Заполярному району.

Во втором чтении парламентарии рассмотрят и законопроект «Об Общественной палате Ненецкого автономного округа». Ее предназначением станет обеспечение взаимодействия граждан, проживающих на территории субъекта, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления региона с целью согласования общественно значимых интересов для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества. Общественная палата округа будет функционировать в качестве совещательного, экспертного и общественно-контрольного органа.

В первом чтении на сессии 25 сентября будет рассмотрен и законопроект «О родном языке коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ненецкого автономного округа». Им предлагается установить понятие родного языка коренных малочисленных народов Севера на территории округа, отразить некоторые аспекты: обеспечения гарантий защиты родного языка; реализации программ и мероприятий по сохранению, изучению, развитию и использованию родного языка; сотрудничества в сфере сохранения и развития родного языка; реализации права на выбор языка воспитания и обучения; использования родного языка в сфере культуры, искусства и образования; использования родного языка в средствах массовой информации; использования родного языка при опубликовании нормативных правовых актов НАО; ведения официального делопроизводства на родном языке на территориях компактного проживания коренного малочисленного народа Севера; поощрения за изучение, исследование, преподавание и пропаганду родного языка; оформления визуальной информации на родном языке. Депутаты окружного Собрания решили на комитете для доработки документа направить его всем заинтересованным сторонам, а также создать рабочую группу.

 


Вернуться назад