14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 сентября 2012 года, 15:35 МСК

Законопроект об участии жителей НАО в охране общественного порядка стал предметом обсуждения депутатов окружного Собрания на заседании постоянной комиссии по общественной безопасности и противодействию коррупции


  
Сегодня на заседании постоянной комиссии по общественной безопасности и противодействию коррупции под председательством Александра Лутовинова депутаты окружного Собрания рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «Об участии жителей Ненецкого автономного округа в охране общественного порядка».

С предложением к депутатам о внесении изменений в окружное законодательство обратилось руководство Управления МВД по НАО. По их мнению, в нашем округе наблюдается стабильно высокий уровень преступности, правонарушений, одной из причин которых является слабая профилактическая работа, недостаточное использование значительного потенциала общественности. Одним из способов решения проблемы может стать организация народных дружин. Граждане, как считают в полиции, внесут посильный вклад в охрану общественной безопасности и общественного порядка на улицах города, особенно на территории отдаленных муниципальных образований, таких как поселки Бугрино и Амдерма. В каждом из таких населенных пунктов имеется по одному сотруднику УМВД России - участковому уполномоченному полиции. Они являются единственными представителями правоохранительных органов на население общей численностью несколько сотен, а иногда и более тысячи человек. Более того, участие молодого поколения в народных дружинах способно благотворно подействовать на правовое сознание молодежи, что, в свою очередь, является профилактикой совершения преступлений и правонарушений в будущем. В полиции убеждены, что эффективность создания и работы подобных дружин значительно возрастает, когда граждане, вступающие в них, будут иметь  возможность получать установленное денежное вознаграждение. А так же при наличии в законе Ненецкого округа предусмотренного страхования жизни и здоровья дружинников  в случае непредвиденных происшествий во время исполнения ими своих обязанностей по охране общественного порядка.

Вопрос о внесении изменений в закон «Об участии жителей Ненецкого автономного округа в охране общественного порядка» депутаты окружного Собрания рассматривали в апреле и приняли решение рекомендовать властям округа и муниципальных образований проработать его на своих уровнях. В результате поступили предложения, которые не только поддерживают инициативу УМВД по НАО (в части денежного вознаграждения дружинников, страхования жизни и здоровья, а также обеспечения их форменной одеждой), но и оказание добровольцам дополнительной поддержки и помощи – например, выделение специальных помещений и специальное обучение членов дружин.


Вернуться назад