14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
25 сентября 2012 года, 13:29 МСК

В Собрании депутатов НАО состоялась 44 сессия



Сегодня в окружном Собрании депутатов состоялась 44 сессия, на которой парламентарии рассмотрели более 40 вопросов повестки дня.

Перед депутатами Собрания с ежегодным докладом о социально-экономическом положении в округе, включающий основные направления бюджетной и налоговой политики, выступил Губернатор НАО Игорь Федоров. В нем глава субъекта сообщил о результатах работы органов власти, осуществляемых на территории региона проектах, планах на будущее.

Кроме того, с докладом об итогах работы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за период весенней сессии 2012 года выступил член СовФеда, представитель Собрания депутатов НАО, Игорь Кошин. Он рассказал о наиболее значимых решениях верхней палаты российского парламента, а также намерениях законотворцев активнее работать с региональными заксобраниями и советами муниципальных образований.

Парламентарии Ненецкого округа дополнительно поддержали людей с ограниченными возможностями, для чего установили в регионе новую меру социальной поддержки в виде ежегодной выплаты в размере 10 тысяч рублей к Международному дню инвалидов (3 декабря). Люди с ограниченными возможностями также теперь дополнительно защищены новым отдельным законом «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ненецком автономном округе», согласно которому в Ненецком округе для инвалидов гарантируется выделение средств не только на соцподдержку, но и проведение праздников, а также помощь в приобретении жилья.

Депутаты окружного Собрания также приняли в двух чтениях законопроект о предоставлении ветеранам труда дополнительной меры социальной поддержки. Речь идет о наделении их с 1 января 2013 года правом на льготную подписку газеты «Нарьяна-Вындер». В прошлом году Собрание депутатов приняло закон о поддержке граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), которым присвоено звание «Ветеран труда» или «Ветеран труда Ненецкого автономного округа» в виде ежегодной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты Собрания приняли законопроект «Об Общественной палате Ненецкого автономного округа». Она, уверены парламентарии, станет механизмом обеспечения взаимодействия граждан, проживающих на территории субъекта, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления региона с целью согласования общественно значимых интересов для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества. Общественная палата округа будет функционировать в качестве совещательного, экспертного и общественно-контрольного органа.

На 44 сессии в двух чтениях народные избранники приняли законопроект о внесении изменений в бюджет НАО на 2012 год. Параметры окружного бюджета увеличились по доходам на 725 миллионов рублей. Расходы также выросли – депутаты направили дополнительно более 140 миллионов рублей на реализацию программы «Жилище» в части предоставления субсидий на оплату первоначального взноса при покупке или строительстве жилья, более 200 миллионов пойдут на приобретение в собственность округа акций ОАО «Нарьянмарстрой», поддержав таким образом предприятие, более 100 миллионов предназначены в виде субсидий муниципальным предприятиям ПОКиТС, КБиБО, «Амдерма-сервис».

Одними из самых значимых вопросов стало утверждение двух Договоров между органами власти Архангельской области и Ненецкого округа. Документы уже подписаны губернаторами обоих регионов. Речь идет о продлении права органов власти НАО осуществлять отдельные госполномочия до 1 января 2018 года. Органы власти области Договор от исполнения полномочий не освобождает, но Ненецкий округ получает право дополнительно финансировать мероприятия в рамках семи госполномочий. Кроме того, органы власти округа смогут осуществлять полномочия в сфере бюджетного обеспечения муниципальных образований. Для этого область в 2013 году перечислит НАО более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. При необходимости, органы власти Ненецкого округа смогут дополнительно помогать городу Нарьян-Мару и Заполярному району.


Вернуться назад