15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 сентября 2012 года, МСК

Инвалиды и ветераны труда получат дополнительную социальную поддержку



Сегодня на заседании комиссии по социальной политике под председательством заместителя Председателя Вячеслава Сочнева депутаты окружного Собрания рассмотрели более 10 вопросов повестки дня. Основную их часть составили законопроекты о предоставлении отдельным категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки.

Парламентарии Ненецкого округа намерены дополнительно поддержать людей с ограниченными возможностями, для чего предполагается установить в регионе новую меру социальной поддержки в виде ежегодной выплаты в размере 10 тысяч рублей к Международному дню инвалидов (3 декабря). Людей с ограниченными возможностями также предполагается дополнительно защитить принятием отдельного закона, согласно которому в Ненецком округе для инвалидов гарантируется выделение средств не только на соцподдержку, но и проведение праздников, а также помощь в приобретении жилья.

Депутаты окружного Собрания также рассмотрели законопроект о предоставлении ветеранам труда дополнительной меры социальной поддержки. Речь идет о наделении их с 1 января 2013 года правом на льготную подписку газеты «Нарьяна-Вындер». В прошлом году Собрание депутатов приняло закон о поддержке граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), которым присвоено звание «Ветеран труда» или «Ветеран труда Ненецкого автономного округа» в виде ежегодной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей. В случае принятия соответствующего законопроекта, эта категория граждан получит возможность выписывать общественно-политическую газету НАО на льготных условиях.

Кроме того, парламентарии на заседании комиссии рассмотрели законопроект о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки детям из малоимущих семей, детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения их горячим питанием во время каникул, праздничных и выходных дней. По итогам рассмотрения для доработки документа будет создана рабочая группа.

На заседании комиссии по социальной политике был рассмотрен и рекомендован комитету принять в двух чтениях, законопроект о внесении изменений в окружной закон о предоставлении жилья на условиях социального найма. Документ приводится в соответствие федеральному законодательству, в частности, изменившейся редакции статьи 56 Жилищного кодекса. Дело в том, что органы местного самоуправления снимают с очереди нуждающихся в социальном жилье тех граждан, что получили земельные участки для строительства дома. Эта норма также касалась и многодетных семей. Законодатели решили сделать исключение для этой категории граждан, поэтому после принятия законопроекта на сессии и вступления его в законную силу, семьи, имеющие трех и более детей, если были сняты с очереди при получении земельного участка, восстановится в списке нуждающихся в социальном жилье.


Вернуться назад