28 Марта 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
19 марта 2020 года, 11:34 МСК

В Ненецком автономном округе введён режим повышенной готовности


Соответствующее постановление подписал губернатор НАО Александр Цыбульский. Меры, предусмотренные в документе, связаны с продолжающейся угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории округа.


Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский подписал постановление «О введении режима повышенной готовности». Все ограничения, которые прописаны в опубликованном на портале правовой информации документе, действуют на территории региона, начиная с 17 марта.

В частности, постановлением вводится запрет на проведение на территории округа спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Особые меры прописаны в отношении граждан, которые посещали страны с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Рекомендовать гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV и прибывшим в Ненецкий автономный округ сообщать о своём прибытии, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на «горячую линию» по номерам телефонов 8 (81853) 2-31-54, 4-21-58. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций», – говорится в документе. В постановлении прописана необходимость соблюдать предостережения и предложения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ненецкому автономному округу о нахождении в режиме изоляции на дому.

Гражданам, вернувшимся из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, необходимо  обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня прибытия (не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест).

Кроме того, в постановлении главы региона рекомендовано гражданам, проживающим и временно находящимся на территории Ненецкого автономного округа, воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации, а также от посещения массовых мероприятий.

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории Ненецкого автономного округа, рекомендовано обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой в установленном порядке и оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

Ещё ряд мер, направленных в адрес работодателей, носящих рекомендательный характер, - активизировать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования, воздержаться от направления своих работников в служебные командировки на территории иностранных государств, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.

Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа постановлением губернатора поручено обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ненецкого автономного округа для лиц, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и возвратившихся в Ненецкий автономный округ. Кроме того, профильному ведомству необходимо организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, и пациентам старше 60 лет с привлечением дополнительного медицинского персонала.

Департаменту образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа рекомендовано организовать введение свободного посещения в подведомственных физкультурно-спортивных организациях, организациях дополнительного образования, учреждениях культуры. В рекомендациях ведомству прописано также исключить участие спортсменов, творческих коллективов и иных организованных групп в мероприятиях, проводимых за пределами Ненецкого автономного округа;

Органам местного самоуправления рекомендовано приостановить проведение на территориях муниципальных образований спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, информировать граждан о мерах, введенных в целях профилактики новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.



Вернуться назад