28 Марта 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 марта 2020 года, 10:45 МСК

В школе поселка Красное появилась Парта Героя Алексея Яковлевича Ледкова


В школах России стартовал патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя».

Именную парту Алексея Ледкова, который воевал на Мурманском направлении в годы Великой Отечественной войны, открыли в торжественной обстановке в кругу педагогов, учащихся и приглашенных гостей.

«Я очень рад, что инициатива партии «Единая Россия» пришлась по душе северянам, среди которых оказалось много неравнодушных людей. Каждый, кто прошел Великую Отечественную войну – уже герой, пусть у него и нет Золотой Звезды Героя Советского Союза. Огромное спасибо людям, которые по крупицам восстанавливают память и имена участников тех трагических событий», – сказал заместитель председателя Собрания депутатов НАО Максим Арбузов.


После торжественного открытия парты героя ученики, родители и приглашенные возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны в поселке Красное.

В ходе проекта «Парта Героя» во всех школах России устанавливают ученические парты, посвящённые заслуженным людям, героям, имеющим непосредственное отношение к школе, и вошедшим в историю Отечества.


Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества и/или являющимся героем нашего времени, его фотографией и биографией.

Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.


Справочная информация:

Алексей Яковлевич Ледков воевал на Карельском фронте в составе разведывательного батальона. Однажды он вызвался проехать по открытой местности важного стратегического участка для разведки, с тем, чтобы навлечь на себя огонь фашистского снайпера, найти и уничтожить его. План сработал, снайпер был ликвидирован. Алексей Яковлевич был контужен и отправлен в госпиталь.

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» Алексея Яковлевича сказано, что товарищ Ледков А.Я. неоднократно совершал боевые выходы в глубокий тыл противника на оленях и в очень трудных условиях местности отлично руководил вождением оленей и всегда служил примером остальным бойцам. Как говорится в документе, несмотря на опасность для жизни, при жесткой бомбежке и обстреле вражеской авиации, он умело сохранил «олень-поголовье» и ценный боевой груз, своевременно и аккуратно доставлял боеприпасы, вооружение, эвакуировал раненых с поля боя, за что заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Фотографии можно посмотреть здесь.



Вернуться назад