28 Марта 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
29 января 2020 года, 11:38 МСК

Александр Чурсанов выступил на комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ


Темой заседания стали перспективы развития минерально-сырьевой базы, агропромышленного комплекса и системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ненецком автономном округе.


Окружной депутат представил вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части увеличения срока накопления ТКО на площадках накопления отходов с 11 до 36 месяцев в отношении населенных пунктов, расположенных в труднодоступных местностях и не имеющих круглогодичного автомобильного сообщения с объектами размещения отходов».

В своём выступлении А. Чурсанов рассказал, что отсутствие регулярного транспортного сообщения сельских населенных пунктов с объектом размещения отходов в г. Нарьян-Маре, а также незначительные объемы образующихся ТКО приводят к росту затрат на транспортирование ТКО, а также невозможности вывоза ТКО чаще, чем 1 раз в 11 месяцев, для дальнейшего использования. Увеличение срока накопления ТКО на площадках накопления отходов с 11 до 36 месяцев в отношении населенных пунктов численностью до 1500 человек, расположенных в труднодоступных местностях и не имеющих круглогодичного автомобильного сообщения с объектами размещения отходов, позволит организовать своевременный вывоз ТКО из труднодоступных населенных пунктов и снизить затраты на их транспортировку.

Комментируя итоги заседания, Александр Чурсанов отметил: «Необходимость изменений связана с низкими объемами накопления ТКО в малонаселенных пунктах, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования, что позволяет осуществлять централизованный вывоз накопленных ТКО на объекты их размещения с периодичностью 11 - 36 месяцев без нанесения ущерба окружающей природной среде. В настоящий момент законом установлен общий срок накопления отходов - 11 месяцев. Продление срока накопления для труднодоступных местностей снимет вопрос обязательного ежегодного вывоза накопленных отходов независимо от объема и удешевит тариф регионального оператора. Для нашего региона этот вопрос очень актуален. В 2019 году данную инициативу Собрания депутатов НАО уже поддержали коллеги из ПАСЗР (Парламентской Ассоциации Северо-Запада России). Сегодня перед членами Совета Федерации мы обозначили данную проблему и просим учесть эти поправки. Среди коллег-сенаторов есть понимание проблемы, однако предстоит проделать большую работу совместно с депутатами Госдумы, чтобы снять все разногласия, в том числе с учетом санитарных и эпидемиологических требований».

Для справки. В состав Ненецкого автономного округа входит 21 муниципальное образование общей численностью 44 тысячи человек, при этом объем образования ТКО, согласно территориальной схеме обращения с отходами, варьируется от 8 до 130 тонн в год. В сельской местности, на территории Ненецкого автономного округа отсутствуют полигоны ТКО, обустроенные в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями. Имеется 1 объект размещения отходов - открытая площадка с грунтовым покрытием, используемая для хранения отходов, расположенная на расстоянии 1,8 км к югу от г. Нарьян-Мара.



Вернуться назад