02 Октября 2020 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 декабря 2019 года, 09:38 МСК

Популяризировать ненецкий язык предлагается с помощью современных форм изучения


К такому решению пришли депутаты на заседании постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию.


По информации Департамента внутренней политики НАО, для сохранения и развития ненецкого языка и культуры в округе ежегодно проводятся Дни ненецкой письменности в период с 18 ноября по 18 декабря. В эти дни проводится более 70 мероприятий, наиболее значимые из них – уроки ненецкого языка в сети Интернет, показ спектаклей и мультфильмов на ненецком языке, конкурсы, викторины, игровые программы для детей, литературные вечера, презентации книг. Кроме того, в автобусах Нарьян-Марского АТП размещена информация с общеупотребляемыми фразами на ненецком языке с переводом на русский язык, в эфире телеканала «Север» организован перевод новостей бегущей строкой на ненецком языке, а также запись стихов и загадок на ненецком языке.

«Интерактивные формы мероприятий традиционно используются в деятельности Этнокультурного центра НАО и интерес к ним активно растет у людей разного возраста. Это в основном социокультурные акции с использованием популярных соцсетей», - отмечает докладчик - представитель Департамента внутренней политики НАО Марина Тайбарей.

Также Этнокультурный центр НАО занимается созданием и публикацией печатных изданий, популяризирующих ненецкий язык, в том числе произведения классиков мировой художественной и ненецкой литературы.

Депутат Николай Миловский предложил расширить перечень книг мировой классики для перевода на ненецкий язык.

«Действительно, использование современных форм изучения ненецкого языка - это очень важное направление, иногда даже полезнее будет увидеть листовку в автобусе с простыми повседневными фразами, нежели участвовать в дорогостоящих мероприятиях, которые не принесут нужного эффекта. Такую работу необходимо продолжить», - резюмировал председатель комиссии Матвей Чупров.



Вернуться назад