28 Марта 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
05 декабря 2019 года, 12:17 МСК

Парламентарии рассмотрели планируемые расходы в сфере образования на ближайшие три года


Более 1 млрд рублей будет направлено бюджетным дошкольным учреждениям на выполнение государственного задания.


Всего в округе детские сады посещают 3507 детей, из них 736 – в сельских населенных пунктах, в городе и п. Искателей – 2771 ребенок.

В настоящее время работает 32 образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования, из них 22 - детские сады. Как пояснили в профильном департаменте, в следующем году планируется ввести детсады в микрорайоне Кармановка и в с.Несь.

Финансирование в сфере общего образования в следующем году запланировано в размере 2 млрд рублей. Обучение школьников ведется в 25 бюджетных организациях, из которых 11 сельских школ, а также в казенном учреждении – Ненецкой специальной (коррекционной) школе-интернате.

При обсуждении расходов в сфере дошкольного и общего образования парламентарии обратили внимание Администрации на ряд моментов. В частности, Наталья Кардакова предложила представителям профильного ведомства наладить кружковую работу в школах. Также возник вопрос по сносу старого здания детского сада в Хорей-Вере. Департаменту образования, культуры и спорту рекомендовано представить расчеты на разработку документации по его сносу.

Самый сложный вопрос – отсутствие нормативов на госзадание. Как рассказала заместитель губернатора Наталия Сидорова, заключено допсоглашение с САФУ на разработку нормативов в срок до 15 февраля. В этой связи депутаты рекомендовали департаменту до 1 марта представить утвержденные нормативные затраты на оказание госуслуг государственными бюджетными учреждениями образования, культуры и спорта и необходимый объем бюджетных ассигнований. Депутаты предложили организовать видео-конференц-связь с руководителями образовательных учреждений, чтобы директора четко понимали, как формируется госзадание.

Еще один вопрос депутатов касался размера заработной платы работников дошкольного и школьного образования. Как отметил Андрей Смыченков, вопрос возник по детсаду «Ромашка», кроме того, вопросы возникают и по другим организациям. Парламентарии предложили профильному департаменту провести выборочный анализ по учреждениям и предоставить информацию о том, сколько реально получают специалисты. По предложению Татьяны Федоровой аналогичный мониторинг проведут и по учреждениям культуры и среднего профессионального образования.

Предложено также включить экспертно-аналитические мероприятия по проверке начисления зарплаты в учреждениях образования и культуры в план работы Счетной палаты.



Вернуться назад