02 Октября 2020 г. Пятница



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
03 декабря 2019 года, 12:05 МСК

Развитие посёлка Бугрино обсудили на заседании рабочей группы


В нём приняли участие представители профильных департаментов, общественных организаций КМНС, глава муниципального образования «Колгуевский сельсовет» Николай Майков и депутаты окружного Собрания Матвей Чупров и Александр Чурсанов.


На совещании говорили о необходимости проведения инвентаризации поголовья оленей. Заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин рассказал, что в настоящее время нет четкой цифры по поголовью оленей. Он также отметил, что благодаря окружным депутатам был принят закон, согласно которому для рационального использования оленьих пастбищ геоботанические обследования в регионе будут проводить органы исполнительной власти. «В следующем году департамент будет проводить оценку эффективности использования оленьих пастбищ и контролировать их оленеёмкость. Последний раз такое исследование проводилось в 2014 году. Результаты изучения являются основой качественной характеристики природных кормовых угодий и разработки мероприятий по их рациональному использованию и улучшению», - подчеркнул М. Ферин.

Также на встрече говорили о строительстве нового жилья и спортивных площадок. По словам начальника управления строительства профильного департамента Михаила Фомина, поселок Бугрино расположен на острове, в болотистой местности, это осложняет возведение строительных конструкций в поселении. В свою очередь, вице-губернатор НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера и председатель рабочей группы Валентина Зганич отметила, что, несмотря на сложности, здесь всегда будут проживать представители КМНС, занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности, поэтому необходимо проработать возможность строительства домов для арктических территорий. При этом, по её мнению, необходимо рассмотреть и вариант переселения жителей поселка, желающих переехать на постоянное место жительства в другие населенные пункты округа.

По мнению главы поселения Николая Майкова, необходимо уделить внимание таким направлениям, как спорт и культура. «Детям летом нечем заняться, именно в этот период они много времени проводят на улице, спортивные площадки на открытом воздухе способствовали бы улучшению их здоровья и досуга, повышению спортивного интереса», - рассказал он. Начальник Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская сказала, что в настоящее время есть подготовленные участки для строительства открытых спортивных площадок в поселке.

Фото: Антон Тайбарей.

В завершение мероприятия глава поселения Николай Майков отметил, что всю работу нужно проводить, прежде всего, учитывая мнение жителей.

По итогам заседания были сформулированы поручения профильным департаментам.

Председатель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Чурсанов заверил, что депутаты обязательно подключатся к решению обозначенных проблемы, которые будут также рассмотрены на профильных комиссиях Собрания депутатов НАО.



Вернуться назад