08 Апреля 2020 г. Среда



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 октября 2019 года, 11:23 МСК

В НАО заработает новый механизм трудоустройства инвалидов


На очередной 17-й сессии депутаты приняли во втором чтении поправки в окружной закон о квоте для приёма на работу инвалидов.


В соответствии с окружным законом работодателям установлены квоты, согласно которым они обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.

По инициативе компаний-недропользователей – ООО «ННК-Печоранефть» и ООО «Лукойл-Коми» – разработан дополнительный механизм трудоустройства инвалидов через заключение соглашения с другими работодателями.

Законопроект доработан с учётом предложения депутата Андрея Смыченкова. Парламентарий предложил указать дополнительно норму о том, что квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если на все созданные или выделенные места трудоустроены инвалиды.

По данным Центра занятости населения, в настоящее время в НАО существует около 198 рабочих мест для инвалидов, из них занято - 141.

Комментируя поправки в окружной закон, депутат Николай Новожилов отметил, что на территории округа проживает порядка трех тысяч инвалидов, из них около тысячи являются трудоспособными, при этом трудоустроены порядка 30 % .

«Принятие этого закона позволит нам, работодателям- недропользователям, имеющим большую численность по квоте, выполнить свои обязательства перед регионом и трудоустроить инвалидов. В настоящее время на нашем предприятии установлена квота 15, мы смогли трудоустроить 10 человек.

В связи со спецификой нашего предприятия есть определенные сложности при трудоустройстве на работу людей с ограниченными возможностями. Это связано с существующими требованиями к вакансиям, - это опасное производство или работа вахтовым методом, - рассказал окружной депутат.- Данный закон позволит нам заключить договор с организациями, например с Ненецкой региональной организацией Всероссийского общества инвалидов и обеспечить рабочими местами пять человек, которые сейчас у нас имеются по квоте. Подобная форма трудоустройства успешно реализуется в Республике Коме. Уверен, что в нашем регионе он тоже себя хорошо зарекомендует».



Вернуться назад