04 Апреля 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 октября 2019 года, 10:50 МСК

В региональном парламенте приняли поправки в окружной закон о единовременной выплате многодетным семьям


В настоящее время сертификат на материнский капитал предоставляется однократно на третьего или последующих детей.


В соответствии с принятыми на 17-й сессии поправками с 1 ноября этого года сертификат на окружной материнский (семейный) капитал будет выдаваться при рождении как третьего ребенка, так и каждого последующего.

Как пояснила представитель губернатора округа в Собрании депутатов НАО Екатерина Жданова, закон направлен на обеспечение интересов многодетных семей и улучшение демографической ситуации в округе.

«Сегодня депутатский корпус поддержал и принял закон, предусматривающий право многодетных семей на получение регионального материнского капитала при рождении третьего и каждого из последующих детей. До настоящего времени таким правом можно было воспользоваться один раз. Законопроект был разработан по поручению губернатора округа Александра Цыбульского и направлен на поддержку многодетных семей. Основные направления маткапитала – улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, платных медицинских услуг, приобретение транспортного средства, возмещение расходов по приобретению товаров длительного пользования», - прокомментировала Е. Жданова принятые изменения.

Размер окружного материнского капитала составляет 366 356 руб. На реализацию этой нормы окружного закона в бюджете НАО в этом году предусмотрено 56,6 млн рублей.

На сессии при обсуждении этого вопроса вице-спикер Матвей Чупров поинтересовался, какие еще меры планируется предпринять для повышения рождаемости в округе.

Как пояснил заместитель руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Павел Шевелёв, по поручению губернатора в настоящее время идет проработка вопроса по стимулированию рождения первого ребенка.

В свою очередь председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова предложила также рассмотреть вопрос о выплатах и на второго ребенка.

Подводя итоги обсуждения, председатель регионального парламента Александр Лутовинов подчеркнул, что вопросы демографии – общегосударственная задача: «Мы должны решать их комплексно, тогда, я уверен, будет эффект. Тема деликатная, требует серьезного подхода, считаю, семьи должны понимать, на какую поддержку они могут рассчитывать».



Вернуться назад