09 Апреля 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 октября 2019 года, 16:39 МСК

Депутаты обсудили Стратегию развития округа до 2030 года


Проект Стратегии включает ключевые тематические блоки по основным направлениям экономического развития региона, развития человеческого капитала и социальной сферы, инфраструктурного развития, природопользования и экологической безопасности, государственного и муниципального управления, пространственного развития региона до 2030 года.


Подготовка проекта Стратегии осуществлялась с учетом Методических рекомендаций по разработке и корректировке стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации, утвержденных приказом Министерства экономического развития РФ.

В ходе работы комиссии парламентарии высказали ряд предложений и замечаний. Так, вице-спикер Матвей Чупров рекомендовал выделить в документе вопросы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Александр Чурсанов обратил внимание на недостаточное внимание в Стратегии муниципальным образованиям округа в части решения ключевых проблем сельских жителей.

Председатель комиссии Наталья Кардакова предложила больше внимания обратить на развитие туризма в регионе.

«Почему мы не говорим о развитии туристической инфраструктуры? Ведь в округе много уникальных мест, которые смогли бы стать точкой притяжения для гостей из разных стран мира. И это может принести дополнительные средства в бюджет и даст возможность дополнительного заработка для местных жителей», - сказала Наталья Кардакова.


После обсуждения Стратегии депутаты приняли решение не принимать ее в существующем виде и вернуться к работе над документом в ближайшее время.

Для справки. Приоритеты, цели и задачи развития Ненецкого автономного округа, определенные проектом Стратегии, согласованы с приоритетами и целями развития Российской Федерации, сформулированными в ежегодных посланиях президента РФ Федеральному Собранию, указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также в других документах стратегического планирования федерального уровня.



Вернуться назад