09 Апреля 2020 г. Четверг



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
17 октября 2019 года, 10:56 МСК

В НАО нужна программа по развитию животноводства


К такому решению пришли участники межведомственной рабочей группы по развитию молочного животноводства в Ненецком автономном округе.

Окружное Собрание на заседании рабочей группы представляли депутаты Максим Арбузов, Матвей Чупров, Александр Чурсанов, Михаил Райн и Ольга Карпова.

Как рассказала начальник управления АПК, торговли и продовольствия Татьяна Мясникова, на 1 октября 2019 года поголовье крупного рогатого скота составляет 1715 голов, из них коров - 718, что меньше на 5 % уровня прошлого года. При этом валовой надой молока увеличился на 5 % и составил 2749 тонн.

«По итогам рабочих совещаний и встреч в 2019 году были приняты дополнительные меры государственной поддержки для производителей молочного животноводства. В настоящее время поддержка отрасли оказывается по шести направлениям. Всего на 2019 год в окружном бюджете предусмотрено 289 млн рублей. За три квартала сумма государственной поддержки составила 226 млн рублей, основная часть из которых направлена на возмещение затрат по производству молока», - рассказала Т. Мясникова.

Информацию о ситуации на животноводческих комплексах в муниципалитетах представили главы администраций Омского сельсовета Екатерина Михеева, Великовисочного сельсовета Татьяна Жданова и Пешского сельсовета Галина Смирнова. Они выделили такие проблемы, как нехватка денежных средств на закупку угля, дизельного топлива, комбикормов, наличие кредиторской задолженности, аварийное состояние фермы СПК «Восход», невозможность реализации всей молочной продукции на селе, отсутствие рынка сбыта, отсутствие квалифицированных кадров, подчиненность предприятий муниципалитетам.

Глава Администрации МО «Заполярный район» НАО Олег Холодов напомнил, что вопрос подчиненности животноводческих хозяйств муниципальным образованиям решён: с начала следующего года полномочия в сфере сельского хозяйства будет исполнять Заполярный район.

В ходе обсуждения окружные депутаты высказали свои предложения. Вице-спикер Матвей Чупров выразил своё мнение: объем производства молочных продуктов должен соответствовать потребности конкретного села. В свою очередь вице-спикер Максим Арбузов предложил предприятиям работать совместно с Центром развития бизнеса для поиска рынка сбыта.

О необходимости модернизации оборудования для переработки молока говорил Александр Чурсанов, а Михаил Райн выступил за увеличение субсидии на молоко. Коллегу поддержала Ольга Карпова, по её мнению, необходимо более детально рассмотреть вопрос господдержки этой отрасли и, возможно, расширить предоставляемые меры.

Руководитель АО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолий Чудочин отметил, что в Ненецком автономном округе необходима программа по развитию животноводства - без неё сложно двигаться вперёд.

По итогам обсуждения принято решение встретиться вновь на площадке Собрания депутатов НАО для обсуждения предложений, которые будут выработаны профильным департаментом совместно с муниципалитетами.

Напомним, межведомственная рабочая группа по развитию молочного животноводства в НАО была создана в конце 2018 года с целью обеспечения стабильного развития молочного животноводства в регионе.




Вернуться назад