04 Апреля 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
16 октября 2019 года, 16:38 МСК

Депутаты окружного Собрания встретились с сотрудниками окружных СМИ


О текущем состоянии дел Ненецкой телерадиовещательной компании рассказала директор учреждения Ольга Малыгина.

Ненецкая ТРК является учредителем трех средств массовой информации – Телеканала «Север», официального сайта телеканала и «РАДИО «СЕВЕР FM».


Как отметила руководитель Ненецкой ТРК, специфика работы телерадиовещательных компаний связана с эксплуатацией большого количества различного оборудования.

«Аппаратно-студийный комплекс ТВ нуждается в серьезной модернизации. Съемочное студийное и эфирное оборудование было приобретено в 2008 году. За 10 лет оно устарело в моральном и техническом плане. Постоянно выходит из строя, требует частого ремонта. В любое время эфирное вещание ТК «Север» может прекратиться. Существующий аппаратно-студийный комплекс не позволяет перейти на цифровой стандарт телевидения, что противоречит федеральной программе перехода российских телерадиокомпаний на вещание в цифровом формате. Кроме того, с таким оборудованием мы технически не можем сотрудничать с федеральным каналом цифрового телевидения «ОТР», который предоставляет региональным компаниям время для вещания путем собственных врезок от 1 до 5 часов в сутки ежедневно», – рассказала О.Малыгина.

Еще одна проблема, озвученная руководством ТРК, связана с нехваткой кадров. Как пояснила Ольга Малыгина, в 2015 – 2016 годах в период оптимизации бюджетных учреждений штатная численность ТРК была резко сокращена. «Для полноценной и качественной работы телеканала должны быть следующие специалисты, необходимость которых обусловлена спецификой теле-радио СМИ: режиссер ТВ, выпускающий ответственный редактор, режиссер монтажа, видеотекарь (хранитель фонда). В течение нескольких лет после оптимизации этих должностей в нашем штатном расписании нет, соответственно нет и специалистов», – подчеркнула директор учреждения.

Также окружные парламентарии посетили Издательский дом НАО. Директор учреждения Олег Вокуев рассказал о текущем состоянии дел, ознакомил депутатов с работой типографии, отметив, что учреждение нуждается в обновлении ряда технических средств, задействованных в исполнении государственного задания. «Для сохранения объемов производства, а также увеличения размера внебюджетных доходов мы должны быть уверены в техническом состоянии оборудования, обновление основных производственных фондов позволит учреждению значительно снизить риски неисполнения государственного задания, и при этом сохранить объем коммерческих заказов. В этом году мы вынуждены были отказаться от ряда коммерческих заказов из опасения, что при их выполнении от нагрузок оборудование выйдет из строя», - рассказал руководитель учреждения. Также, в числе приоритетных задач О. Вокуев отметил необходимость оцифровки и сохранения архива газеты «Няръяна вындер». В настоящее время архив газеты в электронном виде есть только с 2003 года.


Подводя итоги обсуждения, председатель окружного Собрания Александр Лутовинов подчеркнул, что у депутатского корпуса есть понимание тех проблем, которые подняли представители СМИ, и они будут приняты во внимание при рассмотрении окружного бюджета на ближайшие три года.

Самое главное, по словам спикера регионального парламента, - это обеспечение качественной и оперативной информацией жителей округа.



Вернуться назад