04 Апреля 2020 г. Суббота



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
15 октября 2019 года, 16:25 МСК

В Нарьян-Маре состоялась стратегическая сессия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектного офиса развития Арктики «ПОРА»


На ней обсудили выработку региональных предложений для включения в Стратегию развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.


Участие в мероприятии приняли депутаты окружного Собрания, представители федеральных и региональных органов власти, прокуратуры, органов МСУ, предприниматели и общественники.

Участников сессии приветствовал спикер регионального парламента Александр Лутовинов. Он поблагодарил организаторов за возможность высказать свои предложения: «Сегодня здесь присутствует почти половина депутатского корпуса, каждый готов выступить с конкретными предложениями. На мой взгляд, главный результат, который мы все ждем, - повышение качества жизни жителей арктических регионов и реализация экономического потенциала Арктики».


О доступности услуг социальной сферы говорила сенатор от Ненецкого округа Римма Галушина. «Считаю, что необходимо предусмотреть целевой проект «Дети Арктики» для комплексного решения существующих проблем. Учитывая климатические условия, в которых растут и развиваются дети, требуется особое внимание их оздоровлению, питанию, физическому развитию. Считаю необходимым включить проект в Стратегию, поскольку он призван решить комплекс вопросов, направленных на полноценное развитие детей», - подчеркнула сенатор.

Депутат Татьяна Фёдорова затронула тему развития Северного морского пути. «Предлагаю, чтобы в Стратегии был учтен вопрос о поддержке и развитии полярных станций на трассе Северного морского пути, - отметила парламентарий. – Кроме того, о развитии арктической зоны невозможно говорить при отсутствии развитой транспортной структуры и без развития малой авиации. Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, - состояние взлетно-посадочных полос в сельских населенных пунктах. Должна быть господдержка для приведения их в нормативное состояние».

Вопрос о реализации нового законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами поднял депутат Александр Чурсанов: «Нужно обратить внимание на отдаленные труднодоступные населенные пункты, с которыми нет постоянного круглогодичного транспортного сообщения. Думаю, арктические регионы во многом все схожи. При переходе на новую систему в НАО вывозить мусор ежегодно будет очень дорого. Сегодня как на региональном уровне, так и на уровне государства обсуждается тема применения мобильных установок по обезвреживанию мусора. В первую очередь требуется включить в план мероприятий по реализации Стратегии субсидии из федерального бюджета на строительство современных площадок временного размещения ТБО в труднодоступных населенных пунктах, а также на приобретение мобильных комплексов утилизации ТКО».


Вице-спикер регионального парламента Матвей Чупров отметил, что в Стратегии необходимо выделить отдельный раздел по развитию коренных малочисленных народов Севера, защите и сохранению их исконной среды обитания.

«Надеемся, что будут учтены все предложения, которые поступают сегодня от представителей коренных малочисленных народов арктических регионов. Хотел бы привлечь внимание еще к одной важнейшей задаче – созданию единого информационного пространства, которое позволит объединить российских жителей Арктики. Необходимо поддержать Ассоциацию арктических СМИ, обеспечить проведение арктических медиафорумов и развивать общеарктические ресурсы», - предложил М. Чупров.

Депутат также отметил, что главное в Арктике – это люди. «Уровень жизни жителей северных регионов должен быть выше, чем уровень жизни населения в средней России. Это можно обеспечить за счет компенсационной и государственной поддержки. Такой принцип нужно учесть при разработке Стратегии».

Депутат регионального парламента Анатолий Курленко отметил, что встреча получилась насыщенной, все предложенные темы актуальны для арктической зоны: «Предложения, озвученные сегодня в отношении малого и среднего бизнеса, уже давно назрели для исполнения. Потому как бизнес в арктической зоне не конкурентноспособен, выживаемость бизнеса здесь низкая. Если хотя бы треть наших проблем будет решена на федеральном уровне, то это будет большим подспорьем для наших жителей, для округа, в том числе и для предпринимателей».


Итоги встречи подвел заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Он прокомментировал отдельные предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения. В частности, замминистра согласился, что субъектам малого и среднего бизнеса на Севере нужна поддержка. Также, по мнению А.Крутикова, следует отдельно обсудить реализацию федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок для районов Крайнего Севера. Что касается развития инфраструктуры, то, по мнению А.Крутикова, для привлечения большего объема федерального средств необходимо развитие экономической деятельности в округе, в том числе за счет реализации крупных инвестпроектов.

В завершение Александр Крутиков поблагодарил участников заседания за конструктивную работу и конкретные предложения, которые, как надеются депутаты НАО, будут внесены в Стратегию развития Арктической зоны.

Фото: Алексей Орлов.



Вернуться назад