14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
11 октября 2019 года, 13:46 МСК

В НАО предлагается внедрить технологию доктора Базарного


Депутаты окружного Собрания на заседании постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта обсудили процесс внедрения здоровьесберегающих технологий в школах.

Поводом послужило обращение председателя РОО «Совет отцов» Алексея Канева, который пытается обратить внимание парламентариев на одну из здоровьесберегающих методик доктора В.Ф. Базарного, чтобы внедрить ее в образовательные учреждения округа.


Как рассказала начальник управления образования Лиана Храпова, технология Базарного предлагает целый ряд решений для массового внедрения и включает базовый элемент – конторку, специальный ученический стол для работы стоя. Она подразумевает смену динамических поз в процессе обучения через каждые 15 минут. Распространение технологии носит общественно-инициативный характер и даже приблизительная статистика её использования отсутствует.

Все здоровьесберегающие технологии имеют в своей основе схожие методы и приемы, нет какой-то одной уникальной технологии. В практике на уроках в школах округа созданы условия для сохранения здоровья и используются приемы, схожие с методикой Базарного. Так, например, применяются подвижные и спортивные технологии, разные виды гимнастики, технология игрового скретчинга, релаксация, динамические паузы, физкультурные занятия, совместная деятельность, уроки здоровья, игротерапия, арт-терапия, технология коррекции поведения. Руководитель управления образования Л. Храпова согласилась с тем, что данная методика может применяться и в наших школах, а также добавила, что для практического внедрения данной технологии потребуются немалые финансовые затраты.

Обсудив вопрос, депутаты предложили Департаменту образования, культуры и спорта НАО рассмотреть целесообразность введения здоровьесберегающей технологии Базарного.



Вернуться назад