14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 октября 2019 года, 09:00 МСК

Земельные участки для личного хозяйства: отнять или заставить эффективно использовать?


Земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, должны использоваться эффективно.

Такое мнение высказали парламентарии северо-западных заксобраний при рассмотрении поправок в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельный кодекс Российской Федерации.

земли 2.jpg

Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, а также устанавливает правила изъятия их в государственную или муниципальную собственность.

При этом действие закона не распространяется на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. В регионах сталкиваются с проблемой заброшенных участков.

Как рассказал заместитель председателя постоянного комитета Калининградской областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Андрей Тащук, площадь Калининградской области 1,5 млн га, из них почти половину занимают земли сельхозназначения. «Почти треть, это 250 тыс. га, не используется по назначению. Площадь 6 тысяч участков для ведения личного подсобного хозяйства составляет 49 тыс. га. Большая часть личных подсобных хозяйств (70 %) не использует данные земельные участки по целевому назначению», - отметил парламентарий.

В соответствии с федеральным законодательством принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника при длительном неиспользовании может осуществляться при условии неустранения нарушений после назначения административного наказания. При этом, по словам А.Тащука, норма о привлечении к административной ответственности есть, но ни один орган не наделен полномочиями по возбуждению административного производства в отношении использования земель для личного подсобного хозяйства.

При обсуждении вопроса заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский предложил рассмотреть вариант обращения в Правительство РФ, чтобы соответствующие полномочия были возложены на контролирующий орган.

Подводя итоги обсуждения, председательствующий на комитете Владимир Буланов, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию, отметил:

«Сегодня при обсуждении мы поняли, что законодательной базы явно недостаточно, чтобы эффективно использовать эти земли. Поэтому мы ищем пути решения. Хочу сказать, что в этом вопросе есть сторонники и кнута, и пряника. С одной стороны, можно ввести жесткую ответственность за неиспользование собственником земли сельхозназначения. С другой стороны можно увеличить мотивацию владельцев этой земли. Чтобы запустить земли в оборот, особенно те земли, которые долго не использовались, необходимы серьезные ресурсы и техническое оснащение. Это далеко не каждому по силам. Поэтому, на мой взгляд, нужно решать эти вопросы комплексно – ужесточая требования к тем людям, которые набрали земли и не используют ее, а также создать такие условия, которые позволят привлечь и новых людей, и предоставить возможность владельцам земельных долей запустить их в оборот и получить эффект. Это не простая задача, и я думаю, рассмотрение, которое мы провели, это только один небольшой очередной шаг, который позволит усовершенствовать земельное законодательство», - поделился мнением В.Буланов.

буланов 1.jpg



Вернуться назад