14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
10 октября 2019 года, 08:38 МСК

Депутаты предлагают согласовывать выделение рыбучастков с коренным населением


Заместитель председателя регионального парламента Матвей Чупров представил предложения о внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Суть изменений заключается в том, что предоставление водного объекта, расположенного на территории традиционного природопользования, в пользование гражданам и юридическим лицам для осуществления предпринимательской деятельности должно осуществляться с учетом мнения жителей, проживающих на территории и занимающихся традиционным природопользованием. Механизм учета такого мнения предлагается установить в федеральном законе.

Выступая перед региональными СМИ, Матвей Чупров рассказал, что депутаты предлагают внести изменения в законодательство в отношении рыболовных участков. «Депутаты предлагают, чтобы их выделение согласовывалось с населением. Это позволит исключить негативные последствия и права людей, которые ведут традиционный образ жизни, будут защищены, - рассказал депутат. – Коллизия в том, что нормы распространяются на природные ресурсы, а на водные ресурсы нет. В настоящее время рыбучастки, которые уже сформированы, вызывают недовольство у жителей. Например, в районе Омы, Нельмин Носа, Голодной Губы, Трех Бугров, Чиже сформированы участки под промышленное производство. При этом эти решения не согласованы с населением. На каком-то участке реки или озере появляется один хозяин, а традиционное рыболовство становится закрытым и люди там не могут ловить рыбу».

При этом депутат отметил, что недавно в окружном Собрании состоялось рабочее совещание по этому поводу, встречались с представителями профильного департамента. В результате переговоров представители профильного ведомства рассмотрят этот вопрос.                    



Вернуться назад