14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
09 октября 2019 года, 21:31 МСК

Депутаты Северо-Запада выступают против проведения открытых аукционов по продаже части квот водных биоресурсов


Законодатели подготовили обращение по вопросу сохранения механизма долгосрочного закрепления долей квот в отношении всех видов водных биоресурсов, распределявшихся по «историческому принципу», а также о введении моратория на проведение открытых аукционов в электронной форме по продаже части квот водных биоресурсов.


Соответствующий документ депутаты одобрили на заседании комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Обращение будет направлено в адрес председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Министра сельского хозяйства Российской Федерации и руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Суть обращения в следующем. В августе 2018 года Правительство РФ утвердило план мероприятий (дорожную карту) по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 – 2020 годы. В пункте 3 раздела XVI «Рыбохозяйственный комплекс» дорожной карты предусмотрена разработка предложений о выделении на регулярной основе части квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме.

О необходимости исключения из дорожной карты пункта о торгах на все виды водных биоресурсов в апреле 2019 года заявили участники Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев также поддержал предложение исключить из дорожной карты пункт о регулярном перераспределении части квот на электронном аукционе. Однако в настоящее время изменения в дорожную карту не внесены.

Как отмечают парламентарии, в большинстве стран, занимающих лидирующие позиции в области мирового рыболовства (Норвегия, Исландия, США, Канада), квоты закрепляются на долгосрочный период по «историческому принципу» (за компанией или судном), что позволяет ограничить количество промысловых судов и не допустить резкого снижения промыслового запаса.

Стабильное развитие отрасли, по мнению парламентариев, свидетельствует о положительном влиянии законодательного закрепления «исторического принципа»: в 2018 году все договоры о закреплении долей квот с рыбодобывающими предприятиями перезаключены на 15-летний период. Исходя из долгосрочных и стабильных правил, рыбопромышленники планируют свои инвестиции, строят рыбодобывающие суда и береговые рыбоперерабатывающие заводы, вкладывают средства, в том числе, в обновление и ремонт рыбопромыслового флота, закупку современных высокопроизводительных орудий лова, увеличивают объемы промысла.

Изменение устоявшегося принципа распределения квот приведет к тому, что инвестиции будут вытесняться возросшими расходами на квоты, что, в свою очередь, поставит в привилегированное положение крупные компании, способствуя монополизации отрасли. Среди других рисков возможны рост безработицы в связи неконкурентоспособностью небольших региональных компаний в изменившихся условиях и, как следствие, повышение социальной напряженности.

С подобными проблемами сталкиваются многие северные регионы. Концепцию сохранения механизма долгосрочного закрепления доли квот на вылов водных биоресурсов по «историческому принципу» как одного из важнейших условий деятельности значительного числа предприятий страны в Арктическом регионе поддерживают 10 субъектов Северо-Запада России.

«Предполагается направить 50% квот водных биоресурсов на аукцион. Все рыбодобывающие регионы против данной меры, поскольку это не позволит сохранить малые и средние предприятия, сохранить жизнь в приморских деревнях, нарушит базовый «исторический принцип» работы, так как предприятия вложили огромные средства для того, чтобы работать по этому принципу, по сути дела, будет происходить передел рынка. Поэтому парламентарии Северо-Запада выступают против принятия таких мер», - прокомментировал инициативу депутат Архангельского областного Собрания депутатов Михаил Кисляков.

По итогам обсуждения законодатели Северо-Запада единогласно поддержали обращение.



Вернуться назад