14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 октября 2019 года, 12:14 МСК

Парламентарии предложили ряд мер для сохранения языка, традиций и культуры ненцев


Заседание постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов в Архангельске провёл вице-спикер Собрания депутатов НАО Матвей Чупров.


Республика Карелия представила информацию об опыте региона по развитию социального предпринимательства среди коренных малочисленных народов.

«Депутаты предлагают внести организации, которые привлекают для работы не только инвалидов как льготную категорию, но и представителей КМНС, в субъекты социального предпринимательства. В итоге поступило предложение принять на региональном уровне нормативные правовые акты, устанавливающие, что субъект малого и среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства, обеспечивает занятость граждан, относящихся к коренным малочисленным народам», - рассказал председатель комитета Матвей Чупров.

Парламентарий также представил обращение к председателю Правительства РФ по вопросу внесения изменения в Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ. В настоящее время перечень традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации включает 13 позиций. В обращении предлагается расширить такой вид как собирательство, включив переработку и реализацию продуктов жизнедеятельности объектов животного мира, сбор птичьих яиц, сбор, обработку и реализацию пуха птиц.

«Наше обращение было поддержано не только коллегами по Северо-Западу, но и законодателями Магаданской области и Чукотского автономного округа», - подчеркнул Матвей Чупров.

Он также выступил с докладом о сохранении ненецкого языка и подготовке учителей родного языка. В числе проблем М. Чупров выделил следующие: недостаточную практическую востребованность родного ненецкого языка в различных сферах общественной жизнедеятельности, пассивное отношение большинства родителей к изучению их детьми родного языка, недостаточное учебно-методическое обеспечение. «Всё, что было в колледже наработано, безнадежно устарело, а цифровых образовательных ресурсов точно нет: нет обучающих компьютерных программ на ненецком языке, других инновационных средств и технологий. В последнее время вопрос подготовки учителя родного языка в среднем профессиональном образовании поднимается регулярно. В объявленный в России год языков коренных народов этот вопрос обсуждается и был поднят в марте этого года на профильном комитете ПАСЗР в Нарьян-Маре, мы его проработали и подготовили соответствующие рекомендации», - рассказал докладчик.

По итогам рассмотрения вопроса, участники решили поручить постоянному комитету по делам Севера и малочисленных народов подготовить обращение ПАСЗР в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменения в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 года № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования» в части включения в указанный перечень специальности «Учитель (преподаватель) родного языка».

Кроме того, на заседании обсудили организационные вопросы. Участники избрали трех заместителей председателя постоянного комитета – Михаила Амосова (Законодательное Собрание Санкт-Петербурга), Ирину Кузичеву (Законодательное Собрание Республики Карелия) и Татьяну Саладину (Государственный Совет Республики Коми). Очередное заседание комитета пройдет в Сыктывкаре в начале следующего года одновременно с проведением XII Съезда коми народа.



Вернуться назад