14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
08 октября 2019 года, 10:33 МСК

В Собрании депутатов НАО обсудили перспективы развития связи


Депутаты регионального парламента обсудили с директором Ненецкой компании электросвязи Владиславом Песковым текущую деятельность предприятия.

Как рассказал руководитель организации, за последние три года сделаны серьезные шаги в сфере развития связи в округе, особенно в сельских населенных пунктах.

Песков 2.jpg

В 2018 году построен наземный канал на направлении «Ома – Снопа – Нижняя Пеша» за счет собственных средств компании в целях обеспечения жителей и организаций населенных пунктов Снопа, Нижняя Пеша, Белушье, Верхняя Пеша, Волоковая, Волонга качественными услугами связи и скоростным Интернетом. Освободившуюся часть используемого спутникового ресурса направили на повышение качества связи в населенных пунктах Шойна, Индига, Чижа, Кия, Амдерма, Каратайка, Усть-Кара, Варнек.

«Мы подключаем к оптоволоконному каналу связи «Несь – Мезень» другие населенные пункты и их жители пользуются качественным интернетом, - рассказывает В.Песков. – В 2020 году планируется завершить строительство башни связи в Нижней Пеше и провести модернизацию системы связи для Белушья, Верхней Пеши, Волоковой и Волонги, в том числе увеличить зону покрытия МТС».

В настоящее время реализуется проект «Цифровое кольцо», который финансируется из окружного бюджета, обеспечиваются каналы связи для образования, здравоохранения и нужд органов местного самоуправления. Этот ресурс используется для обеспечения видеоконференцсвязи губернатора округа с главами муниципалитетов. Также его активно использует прокуратура НАО. По мнению руководителя НКЭС, программа позволяет развивать связь на региональном уровне.

Владислав Песков отметил, что в планах предприятия – строительство наземного канала на направлении «Нарьян-Мар – Хонгурей - Индига». Благодаря этому будет обеспечена высокая скорость доступа в Интернет для населенных пунктов Индига и Выучейский. Еще одно направление, по которому ведется работа, - это проработка вопроса по наземному каналу до Шойны через Чижу и Кию.

Кроме того, Владислав Песков рассказал о работе системы видеонаблюдения на территории округа. «Установлена 21 онлайн-камера в населенных пунктах округа, камеры находятся в общем доступе через проект «Окно в НАО». Услуга предоставляется для мониторинга строящихся объектов, для управляющих компаний, предприятий округа.

Предприятие также внедряет систему сбора данных в населенных пунктах округа. Создание инфраструктуры для такого сбора позволит подключать счетчики электроэнергии, газа, холодной и горячей воды и автоматически получать данные: «В настоящее время завершается этап тестирования. Запущены 4 базовых станции в Нарьян-Маре и 1 в Андеге. Идет постоянный сбор информации. Технология позволит вести точный анализ данных, прогнозировать нагрузку, учитывать потери и предоставляет другие возможности».

Также В. Песков отметил, что сотрудники НКЭС освоили технологии альтернативной энергетики для обеспечения электроэнергией удаленных объектов связи. В обслуживании находятся 5 полностью автоматизированных объектов, обеспечивающих магистральные каналы связи. Объекты рассчитаны на работу от солнечной и ветровой энергии.

НКЭС 1.jpg

После заслушивания информации депутаты обратились к руководителю компании электросвязи с вопросами. Вице-спикер регионального парламента Матвей Чупров спросил о подготовке технико-экономического обоснования системы сбора показаний счетчиков. Как пояснил Владислав Песков, расчеты на эти услуги были подготовлены. Кроме этого, для теста запущены несколько объектов Нарьян-марской электростанцией, сейчас прорабатывается вопрос с тестированием объектов ПОКиТС. Также парламентарий интересовался разработкой специальных программ по обеспечению связью и интернетом оленеводческих хозяйств. По мнению руководства НКЭС, наиболее подходящий вариант – спутниковая связь: «С СПК «Харп» отрабатывали вариант смс-информирования с геолокацией. Это, в том числе, облегчило бы работу санавиации, и развоз детей в период каникул».

НКЭС 2.jpg

Председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов задал вопрос о ценообразовании и кадровом составе. По словам директора предприятия, основной проблемой, влияющей на тариф, является высокая стоимость электроэнергии. «Мы не попадаем в льготные категории, поэтому платим около 50 рублей за киловатт. Вторая составляющая – зарплата сотрудников, фонд оплаты труда и обязательные отчисления на социальные платежи составляют более 40 %. Мы стараемся в первую очередь сохранить местных специалистов. В компании трудятся 64 человека, в том числе 26 – в сельских населенных пунктах», - пояснил В.Песков.

Завершая обсуждение, Александр Лутовинов высказал пожелание, чтобы при поездках по населенным пунктам руководство Ненецкой компании электросвязи приглашало к участию депутатов окружного Собрания.



Вернуться назад