14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
07 октября 2019 года, 14:42 МСК

В Совете Федерации обсудили параметры федерального бюджета на ближайшие три года


В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководители Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, губернаторы и председатели законодательных органов субъектов РФ, представители экспертного сообщества.


От НАО в работе слушаний участвовали спикер окружного парламента Александр Лутовинов, член Совета Федерации ФС РФ - представитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа Ольга Старостина.

По словам председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников социальной сферы свидетельствует о том, что бюджет - действительно социально ориентированный. «Вместе с тем вызывает обоснованный вопрос - сокращение в следующем году доли расходов на национальную экономику, а значит снижение стимулирующей направленности бюджета на рост экономики. Без повышения темпов роста экономики нам не удастся добиться главного - повышения благосостояния граждан. Учитывая, что на всем трехлетнем горизонте бюджет планируется с профицитом, у нас есть резервы для решения этой задачи», - отметила она.


По мнению Валентины Матвиенко, одной из причин медленных темпов освоения средств является отставание разработки проектно-сметной документации, а также сложные и длительные закупочные процедуры.

В этой связи глава СФ отметила, что 24 октября в Совете Федерации состоятся парламентские слушания, посвященные дальнейшему совершенствованию контрактной системы. По их итогам Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовит конкретные законодательные предложения. «Тем более, что теперь уже заработала система «Электронный бюджет» и надо активно использовать этот собственный цифровой инструмент», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации ФС РФ подчеркнула, что особое внимание следует уделить сбалансированности региональных бюджетов, дальнейшему реформированию межбюджетных отношений, продолжить работу по совершенствованию методики расчета «модельного бюджета» и при распределении дотаций больше учитывать этот подход, необходимо расширять комплекс мер стимулирующего характера.

«Мы полностью поддерживаем планы по увеличению объема грантов регионам до 50 миллиардов рублей. При этом чрезвычайно важно, чтобы эти средства распределялись эффективно и прозрачно, по понятной методике. И в числе критериев здесь следует предусмотреть, в частности, темпы реализации нацпроектов и снижение задолженности регионов. Рассматриваемый нами проект бюджета должен быть, прежде всего, действенным инструментом прорывного роста российской экономики», — заключила Валентина Матвиенко.


С основным докладом выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он рассказал, что бюджет на следующую трехлетку является стимулирующим. «Мы распределяем через бюджет больше ресурсов, чем это было в последнее время. Структурный дефицит бюджета был расширен почти на 600 миллиардов рублей ежегодно за счет того, что мы увеличили возможности по заимствованиям, дефицит бюджета, и перераспределили эти средства в первую очередь на национальные проекты».

Первый заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что, начиная с 2020 года, появляется возможность не только накапливать средства резервов, но и осуществлять инвестирование из этого источника.

Как сообщил Антон Силуанов, субъектам РФ передаются акцизы на бензин и нефтепродукты. «С 2020 года такая передача будет реально чувствоваться в регионах».

Вице-премьер отметил, что ведется работа с субъектами РФ по наращиванию региональных инвестиционных расходов и созданию там инвестиционной среды.

Антон Силуанов отметил, что продолжает расти объем межбюджетных трансфертов. Но главное – чтобы регионы знали объемы трансфертов, которые будут предоставлены на протяжении предстоящего бюджетного цикла, чтобы эти деньги были своевременно доведены до регионов. «Мы подготовим решение, чтобы и соглашения с регионами, которые сегодня заключаются до 15 февраля, заключались до начала финансового года».

По итогам обсуждения палата приняла рекомендации, в которых отражена позиция Совета Федерации по ряду принципиальных направлений, в том числе по реализации нацпроектов, принципам инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Большой блок посвящен вопросам межбюджетных отношений, в том числе увеличению дотаций, изменению методик, перераспределению полномочий между регионами и федеральным центром, уровню софинансирования, вопросам закредитованности регионов. Также в проекте содержатся предложения по изменению налогового законодательства, в том числе в части нагрузки на малый и средний бизнес, предложения по изменению контрактной системы.

Рекомендации будут доработаны с учетом прозвучавших на парламентских слушаниях предложений.


«В целом, на парламентских слушаниях говорили предметно, большое значение было уделено проблемам регионов и их решению, вопросам сбалансированности региональных бюджетов, были затронуты вопросы специфики бюджетной обеспеченности регионов-доноров, - все это, безусловно, очень важно при формировании бюджета», - резюмировал председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

Напомним, что данные слушания являются ежегодным мероприятием Совета Федерации, в рамках которого Правительство РФ публично представляет параметры проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.



Вернуться назад