17 Ноября 2019 г. Воскресенье



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
02 октября 2019 года, 16:10 МСК

Окружные депутаты обсудили с депутатом Госдумы федеральные инициативы


Окружные парламентарии провели традиционную встречу с депутатом Госдумы Сергеем Коткиным в рамках его региональной недели.


Сергей Коткин рассказал о предстоящей работе по рассмотрению проекта федерального бюджета на ближайшие три года. Как отметил депутат, предварительно фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» встретилась с первым заместителем председателя правительства РФ - министром финансов Антоном Силуановым. «Вопросов у депутатов было много, разговор состоялся предметным, говорили по тем проблемам, которые сейчас волнуют регионы, и в целом Российскую Федерацию», - рассказал депутат Госдумы.

В ходе встречи окружные парламентарии задали депутату Госдумы ряд вопросов. В частности, депутат Андрей Смыченков (фракция ЛДПР) спросил о возможности возврата прежнего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Как пояснил С. Коткин, концептуально поддержка правительства РФ есть, сейчас это вопрос прорабатывается.

Александр Чурсанов (фракция «Единая Россия») обратился к Сергею Коткину с предложением о включении рыболовецких колхозов в перечень работников сельского хозяйства, которым положена доплата к пенсии. Напомним, что с 1 января 2019 года работники сельского хозяйства получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и инвалидности. Размер повышения составляет 25% от фиксированной выплаты или 1333 рубля. У северян надбавка больше за счёт районного коэффициента. Доплата к пенсии положена только тем сельским пенсионерам, кто соответствует ряду требований, одно из них – необходимо было отработать по профессии, включённой в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей который утверждается правительством РФ. Как отметил А.Чурсанов, работники рыболовецких колхозов в эти списки не входят.


Наталья Кардакова (фракция «Единая Россия») обратила внимание на необходимость решить вопрос по душевому финансированию в малокомплектных школах, а также снижению ставки страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в районах Крайнего Севера.

Наталья Лысакова (фракция «Справедливая Россия») подняла вопрос по минимальному размеру оплаты труда. Как пояснила депутат, при установлении МРОТ на уровне прожиточного минимума возникает ситуация, когда работники, оплата труда которых на уровне МРОТ или немного выше, после удержания НДФЛ фактически получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Анна Булатова (фракция «Единая Россия») отметила, что многие регионы испытывают проблемы при реализации федерального закона № 44-фз о госзакупках. Коллегу поддержал председатель окружного Собрания Александр Лутовинов, отметив, что особенно сложно работать с этим законом на северах. Как пояснил Сергей Коткин, обращений действительно много, ежеквартально в этот закон вносятся поправки. В настоящее время, по словам депутат, создана рабочая группа, рассмотрено уже более 120 поправок, в том числе с учетом мнений регионов.

Еще один вопрос касался увеличения нормативов по медикам узкой специальности для малочисленных арктических регионов в программе обязательного медицинского страхования, а также включении в программу зубопротезирование.

Подводя итоги встречи, депутат Госдумы и региональные парламентарии договорились продолжить совместное продвижение инициатив Собрания депутатов НАО на федеральном уровне.



Вернуться назад