14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 сентября 2019 года, 11:10 МСК

Окружные депутаты рассмотрели вопрос проведения инвентаризации и ликвидации накопленного экологического ущерба в НАО


Как рассказал представитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Иван Агапитов, в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вправе организовать органы государственной власти субъектов РФ. Расходы региональных бюджетов формируются согласно государственным программам.


«В НАО эти вопросы решаются в рамках окружной госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». В ней предусмотрены конкретные мероприятия по инвентаризации и ликвидации накопленного экологического вреда на территории округа, сроки и объемы финансирования. Кроме того, мероприятия проводятся и в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна». Регулярно проводятся мероприятия по инвентаризации и обследованию части территорий и акваторий округа с целью выявления объектов накопленного вреда окружающей среде. Так, мы взаимодействуем с органами МСУ, СПК, с помощью малой авиации визуально обследуем территории, также взаимодействуем с общественными инспекторами, экологическими организациями WWF и Greenpeace», - доложил он.

Иван Агапитов также отметил, что в НАО существует Реестр, насчитывающий 171 объект накопленного экологического вреда, из них в 2017 – 2018 годах утилизировано 44 объекта. Информация постоянно актуализируется.

Депутат Татьяна Федорова предложила предоставить информацию по организации контроля технического состояния геологоразведочных скважин.

В свою очередь, председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров предложил активнее привлекать волонтерские отряды и жителей сельских населенных пунктов при проведении работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.



Вернуться назад