15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 сентября 2019 года, 15:09 МСК

В шведском городе Хапаранда проходит 9-я парламентская конференция Баренцева региона


Главная тема мероприятия – «Объединение Баренц-региона – инфраструктура для стабильного будущего».

В конференции принимают участие парламентарии и представители коренных народов Финляндии, Швеции, Норвегии и России.


Российскую делегацию возглавила вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова. Также в составе нашей делегации вошли депутаты Госдумы, Архангельской области, Республики Карелии и Мурманска. Ненецкий автономный округ представляют спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов и председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.

Конференцию открыл спикер парламента Швеции Андреас Нурлен, он подчеркнул, что необходимо сохранить и поддерживать в регионе доверие, добрососедские отношения, которые обеспечат устойчивое развитие всего Баренцева региона.

В рамках конференции участники встречи обсуждают вопросы, связанные с развитием транспорта и логистики, торговли и экономического развития в Баренцевом регионе.

С докладом о торговле и об экономическом развитии Ненецкого автономного округа выступил Александр Лутовинов.


Он отметил, что Ненецкий округ, практически полностью расположенный за полярным кругом, активно вовлечен в общие процессы пространственного, инфраструктурного, социально-экономического, технологического развития Арктической зоны России. В округе реализуются национальные проекты, для осуществления которых привлекаются значительные средства федерального бюджета.

«В округе создаются благоприятные условия для граждан, которые готовы вложить свой труд в создание продукции, востребованной как на территории региона, так и за его пределами. Уже более 5 лет успешно работает созданная система государственной поддержки предпринимательства, которая, конечно же, затрагивает и торговую деятельность, и включает в себя комплекс мер. Среди них – предоставление бизнесу грантов и субсидий за счет средств окружного бюджета», - рассказал спикер.

Председатель подчеркнул, что недра Ненецкого автономного округа хранят в себе не только нефть и газ, но и множество других полезных ископаемых и регион является одним из наиболее благоприятных субъектов РФ для инвесторов.

«Без преувеличения можно назвать уникальным проект строительства незамерзающего глубоководного порта «Индига», что будет способствовать развитию грузовых перевозок по Северному морскому пути», - сказал в заключение своего выступления А. Лутовинов.

По итогам работы конференции будет принята резолюция. В частности, участники конференции согласились, что залогом успеха на долгосрочную перспективу может послужить установление 72-часового режима безвизового перемещения во всем Баренцевом регионе. Это может быть совмещено с проведением крупного мероприятия, например, такого как Баренцевы игры, которые собирают более 1000 молодых людей. Это мероприятие очень высокого уровня, продвигающее значимость сотрудничества в Баренцевом регионе.

Также в рамках парламентской Конференции состоялась рабочая встреча российской делегации со спикером парламента Швеции Андреасом Нурленом, на которой обозначили перспективы сотрудничества.



Вернуться назад