15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
18 сентября 2019 года, 14:09 МСК

Депутатам представительных органов сельских поселений на непостоянной основе упростят порядок декларирования своих доходов


На заседании постоянной комиссии по государственному устройству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели законопроект о внесении поправок в окружной закон «О противодействии коррупции в НАО».


В июле 2019 года были приняты поправки в федеральное законодательство в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе.

В соответствии с изменениями депутаты сельских поселений, исполняющие полномочия на непостоянной основе, подают сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей лишь в том случае, если они совершили сделку, превышающую общий доход за 3 последних года.

В этой связи соответствующие изменения вносятся в окружной закон о противодействии коррупции.

Также законопроектом предусмотрен порядок уведомления губернатора округа в случае отсутствия совершения таких сделок. То есть, если дорогостоящие сделки не совершались в течение года, то не позднее 30 апреля каждого года депутаты обязаны сообщать губернатору округа об отсутствии совершения сделок за отчетный период. Форма такого уведомления будет утверждаться главой региона.

Председатель комиссии Александр Чурсанов: «Действительно, собрать большой пакет документов о своих доходах и имуществе депутатам представительных органов в муниципальных образованиях было проблематично с учетом объективных причин, таких как отсутствие в удалённых сельских поселениях отделений кредитных организаций для получения справок. Федеральные изменения упростили порядок декларирования доходов. Сегодня мы рассмотрели унифицированную форму предоставления губернатору НАО сведений о доходах в том случае, если совершались сделки, превышающие доход за 3 года».

По результатам рассмотрения вопроса комиссия рекомендовала комитету принять законопроект сразу в двух чтениях.



Вернуться назад