15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 сентября 2019 года, 15:32 МСК

В Ненецком автономном округе состоялся ежегодный летний крестный ход в Пустозерск


Прихожане Богоявленского Собора во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом совершили крестный поход в Пустозерск после Божественной литургии в храме.

Поход был посвящен 520-летию основания легендарного Пустозерска - первого города Русской Арктики.


В походе приняли участие более 50 жителей региона, а также глава региона Александр Цыбульский и вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил молебен на месте бывшего Преображенского храма.

Сотрудники историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» провели всем участникам похода экскурсию, рассказали о первом городе Заполярья. Также все участники молебна посетили входную группу на Большую Пустозерскую тропу.

Тропа будет официально открыта 14 сентября, в этот день в Ненецком округе состоится международная научно-практическая конференция «Научный, культурно-образовательный и туристский потенциал Пустозерска – первого русского города в Арктике».

Пустозерск был основан по воле первого самодержца российского Иоанна III в 1499 году для защиты северных рубежей Московского государства. Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм.



Вернуться назад