15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
30 августа 2019 года, 09:03 МСК

Законы, вступающие в силу в сентябре


В новом месяце извещение о ДТП можно будет составить в электронной форме, а доступность нотариальных услуг повысится

1 сентября. Билетной мафии придёт конец

Перекупщики больше не смогут продавать билеты на спектакли и концерты – такое право останется лишь у самих театров, филармоний и музеев либо компаний, с которыми у них заключён договор. Сами билеты при этом не будут стоить выше указанной на них цены, 10-процентная надбавка будет разрешена лишь за их подбор и доставку.

Кроме того, законом предполагается, что получить назад 100-процентную стоимость билета удастся, если сдать его более чем за 10 дней до начала представления. При возврате за 5-10 дней можно будет получить 50 процентов от стоимости билета, за 3-4 дня – 30 процентов от стоимости. Если кто-то решит сдать билет менее чем за три дня до мероприятия, то деньги ему не вернут. Такая норма, по мнению законодателей и экспертов, подорвёт бизнес спекулянтов, построенный на норме в законе о защите прав потребителей, которая обязывает учреждения культуры возвращать полную стоимость билета независимо от даты возврата. Перекупщикам станет невыгодно массово скупать билеты, ведь они рискуют не продать их по завышенной цене, а вернуть их обратно в кассу у них уже не получится.

1 сентября. Уточняются основания для досрочного увольнения призывников

У военнослужащих по призыву появится возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы.

Как пояснили в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, в законодательстве перечислено шесть оснований, при наличии которых возможно досрочное увольнение. Среди них – необходимость ухаживать за близким родственником (отцом, матерью, супругом, родными братом и сестрой). Кроме того, военнослужащий может досрочно уволиться, если он является их единственным опекуном. Однако вместо «наличия» оснований в положении о досрочном увольнении призывников корректнее говорить об их «возникновении», считают авторы инициативы. 

Согласно вступающему в силу закону, право на досрочное увольнение будет предоставляться тем, у кого такие основания возникли после призыва, то есть во время прохождения службы. Например, если у срочника родился второй ребёнок.

1 сентября. Извещение о ДТП можно будет составить в электронной форме

Водители смогут составить извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа. Сделать это будет предложено на портале госуслуг по форме, которая установлена Банком России.

Извещение о ДТП – это документ, который составляется всеми участниками аварии для получения выплаты по ОСАГО. Заполнить его необходимо при любых обстоятельствах происшествия, независимо от количества столкнувшихся машин, пострадавших людей и степени полученных автомобильных повреждений. Без этой формы страховая компания не примет документы для выплаты компенсации по полису.

1 сентября. Услуги нотариусов станут доступнее

Должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, смогут совершать отдельные нотариальные действия в населённых пунктах, где нет нотариусов. Речь, в частности, идёт о таких действиях, как удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписей.

Также предусмотрена обязанность уполномоченного специалиста в поселениях и населённых пунктах, в которых отсутствует нотариус, но имеется потребность в совершении нотариальных действий, соблюдать график приёма населения, утверждённый нотариальной палатой субъекта Федерации.



Вернуться назад