15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
28 августа 2019 года, 16:05 МСК

В окружном Собрании депутатов разработан законопроект об установлении льгот по оплате электроэнергии для сельских предпринимателей


Инициатором законопроекта выступила председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова.

Предлагается внести изменения в окружной закон «О льготах по оплате электрической энергии (мощности) на территории Ненецкого автономного округа», предусмотрев установление льготных тарифов для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории поселка Амдерма, на островах Колгуев и Вайгач, в размере 8 рублей за 1 кВт.

Как пояснила Наталья Кардакова, ранее эти населенные пункты уже пользовались данной льготой. Однако с 1 января 2019 года предприниматели, работающие на селе, были приравнены к сельзотоваропроизводителям, и тариф был установлен для них в размере 15,75 рублей за 1 кВт. Соответственно цена за электроэнергию для субъектов малого и среднего предпринимательства в Амдерме и на островах возросла по сравнению с прошлым годом.

Как неоднократно отмечали депутаты, производство и передача электрической энергии (мощности) на территории сельских населенных пунктов осуществляется с использованием изолированных дизельных электростанций. Это обстоятельство обуславливает высокую себестоимость производимой поставщиками электроэнергии по сравнению с Нарьян-Марской электростанцией, работающей на природном газе.

Указанный законопроект прошел оценку регулирующего воздействия. От сельских предпринимателей поступило предложение установить тариф на электроэнергию в размере 8 рублей для всех сельхотоваропроизводителей и предпринимателей, работающих на селе.

Наталья Кардакова отметила, что губернатор округа в целом поддерживает законопроект, который будет способствовать развитию предпринимательства на селе.



Вернуться назад