15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
01 июля 2019 года, 15:59 МСК

В центре внимания – здоровье граждан


Депутаты окружного Собрания Наталья Кардакова и Анна Булатова провели рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в НАО Галиной Гуляевой.
В начале встречи депутаты поблагодарили в лице Галины Гуляевой всех организаторов и участников форума «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь маме». Как отметила Анна Булатова, в нашем округе ранней диагностике онкологических заболеваний уделяется недостаточно внимания, что влечёт за собой очень серьёзные последствия. По мнению депутата, в настоящее время необходимо сократить сроки ожидания оказания медицинских услуг, охватить в деле профилактики онкологических заболеваний сельские населённые пункты, сделать приоритетными в работе профильного департамента своевременное выявление и лечение злокачественных новообразований. В свою очередь депутат Наталья Кардакова предложила рекомендовать некоммерческим организациям использовать в дальнейшем систему выделения грантов для привлечения в сельские населённые пункты Ненецкого округа узких специалистов.
Также на встрече обсуждалась проблема предоставления стоматологических услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. Как пояснила Галина Гуляева, зачастую таким мальчикам и девочкам необходимо лечить зубы под полным наркозом, а в окружной столице такой возможности нет. Юным пациентам с болями приходится ждать до 3 месяцев, пока их не отправят в Архангельск. Решением данной проблемы может послужить установка стоматологического оборудования рядом с реанимацией, что потребует выделения средств из бюджета региона.
Заключительной темой диалога стал вопрос организации правильного питания. Как отметила Наталья Кардакова, здоровье будущего поколения жителей региона во многом зависит от рациона, а потому в ближайшей перспективе необходимо организовать круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон, включая диетологов и представителей сельских ФАПов.


1 2.jpg



Вернуться назад