15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 июня 2019 года, 11:24 МСК

Парламентарии поддержали изменения в федеральное законодательство


На очередной 13-й сессии регионального парламента депутаты поддержали изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

Инициатором проекта Федерального закона выступила Мурманская областная Дума. На сессии проект представил вице-спикер регионального парламента Максим Арбузов.


Как указано в пояснительной записке, изменения разработаны для решения вопроса в сфере водоснабжения и водоотведения, связанного с потерями горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке.

Как показывает анализ, потери воды по отдельным организациям достигают более 28 процентов, что приводит к непроизвольному и нерациональному использованию ресурсов.

В настоящее время вопрос об установлении нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения не решен. В то же время вопросы регулирующие производство, передачу, потребление тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения урегулированы. Таким образом, в законодательстве отсутствует единообразный подход к установлению тарифов на коммунальные расходы.

Согласно проекту федеральный орган утверждает порядок установления нормативов потерь воды, органы исполнительной власти субъектов РФ устанавливают указанные нормативы.

Как сказано в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта будет способствовать установлению единообразного подхода при учете потерь ресурсов в ходе установления тарифов в различных отраслях хозяйства и устранению имеющихся разногласий и пробелов в тарифном регулировании, повысит энергоэффективность предприятий водоснабжения. Установление вышеуказанных нормативов приведет к снижению расходов на электрическую энергию, химреагенты и прочие затраты, что в свою очередь отразится на конечном тарифе, устанавливаемом для потребителей.



Вернуться назад