14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
27 июня 2019 года, 10:59 МСК

Окружные депутаты приняли новую редакцию закона округа об Уполномоченном по правам ребенка в НАО


Документ разработан в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым определены основы правового положения уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.


Закон регулирует основные задачи, порядок назначения и досрочного прекращения полномочий уполномоченного, финансовое обеспечение его деятельности.

Также законом регулируются права и полномочия детского омбудсмена. В частности, он может обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов госвласти или местного самоуправления, их должностных лиц в защиту прав и законных интересов детей. Уполномоченный может участвовать по собственной инициативе в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения в целях защиты прав и законных интересов детей. Еще одно полномочие касается проведения проверки информации, изложенной в обращениях на имя Уполномоченного либо иной информации по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей. Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка сможет направлять в органы государственной власти и органы МСУ округа мотивированные предложения о принятии законодательных актов или внесении в них изменений в целях защиты прав и законных интересов детей.

При этом в законе вводится новая норма – кандидатура на должность уполномоченного в регионе согласовывается с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка до ее назначения.

Действие принятого закона вступит в силу с 1 октября 2019 года и будет распространяться уже на следующего назначенного Уполномоченного по правам ребенка в НАО.



Вернуться назад