14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
24 июня 2019 года, 10:54 МСК

Комиссия по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию подвела итоги работы


Её председатель Матвей Чупров представил информацию о результатах деятельности за 9 месяцев работы комиссии нового созыва.


В отчетном периоде состоялось 10 заседаний. Окружные депутаты рассмотрели 31 вопрос, относящийся к ведению комиссии. По итогам работы принято 11 законов и 4 постановления. Были приняты законы, направленные на сохранение оленьих пастбищ, а также позволяющие родителям или близким родственникам детей оленеводов-кочевников сопровождать их к месту учебы и обратно за счет средств бюджета округа. В конце 2018 года были увеличены социальные выплаты оленеводам и чумработницам, ветеранам оленеводства, размер стипендий детям оленеводов.

Кроме того, депутаты провели две рабочие группы по внесению поправок в окружные законы «Об оленеводстве в НАО» и «Об образовании в НАО», рабочую поездку в Центр природопользования и охраны окружающей среды и круглый стол «О создании и продвижении «региональных брендов» в НАО». Депутаты также провели выездные заседания и встретились с оленеводами СПК «ЕРВ» и «ХАРП», с представителями окружных общин КМНС.

Как отметил Матвей Чупров, 2019 год объявлен годом языков коренных народов. В этой связи Собрание депутатов приняло план мероприятий по празднованию года языков. В течение 2019 года в первоочередном порядке проверяется исполнение закона «О ненецком языке».

Несколько вопросов были перенесены на рассмотрение во втором полугодии в силу ряда причин, в т.ч. с учетом изменений в федеральном законодательстве. В их числе - законопроект «О рыболовстве в НАО», о деятельности ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий». На постоянном контроле депутатского корпуса находится строительство жилья для оленеводов, развитие социальной инфраструктуры в национальных поселках, идет контроль транспортной доступности, снабжения продуктами и лекарствами.



Вернуться назад