21 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 июня 2019 года, 13:40 МСК

В Ненецком округе будет создано музейное объединение


Вопрос о реорганизации Ненецкого краеведческого музея и Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» обсудили в Собрании депутатов на заседании постоянной комиссии по экономической политике и бюджету.

Решение Администрации Ненецкого автономного округа о реорганизации двух государственных музеев представила руководитель Департамента образования, культуры и спорта Лина Гущина.


Как отметила руководитель профильного ведомства, вопрос этот обсуждался уже давно, есть понимание представителей музейного сообщества.

«Реорганизация будет происходить путем присоединения Пустозерского музея к Ненецкому краеведческому музею и созданием музейного объединения. Неоднократно со стороны депутатского корпуса, а также глав муниципальных образований звучали предложения о поддержке музеев в сельских населенных пунктах. Поэтому цель этого музейного объединения глобальная – создать условия для комплексного развития музейного дела в округе», - подчеркнула Л.Гущина.

В свою очередь директор Пустозерского музея Елена Меньшакова подтвердила необходимость принятия такого решения.

«Сегодня наш музей активно работает с территориями. Однако малочисленность штата не позволяет выполнять все возложенные функции качественно. В первую очередь самую важную функцию для любого музея – это хранение и учет. На выполнение такого большого объема работ требуется целый отдел и специальная программа, именно в Краеведческом музее есть и специалисты, и программа, в которой можно вести учет. Во-вторых, нет помещений, соответствующих требованиям для хранения фондов музея. Краеведческий же музей такими помещениями обеспечен, есть свободные площади, более того, там налажено раздельное хранение предметов и коллекций. Таким образом, мы объединяем и совершенствуем систему хранения», - рассказала Е. Меньшакова.


Также она остановилась на кадровом составе. Из 20 человек реально по музейной проблематике работают порядка 10-12 человек, при том, что территории большие, кроме д.Устье, где находятся два памятника культурного наследия – дом Сумарокова и здание церкви, в перспективе Тельвисочный сельсовет планирует передать еще один памятник регионального значения. Кроме того еще 626 гектаров территории Пустозерского городища.

Объединив кадровые ресурсы двух учреждений – а в целом это 65 человек – можно будет существенно расширить охват населенных пунктов, не ограничиваясь Нарьян-Маром и близлежащими населенными пунктами. В ближайшей перспективе в музейное объединение войдут негосударственные музеи, которые сейчас являются структурными подразделениями домов культуры, Этнокультурного центра, библиотек, это Нельмин Нос, Андег, Оксино, Великовисочное, музей рыбокомбината. По мнению Елены Меньшаковой, создание единого музейного объединения упростит администрирование и позволит оживить культурную жизнь в сельских населенных пунктах, развивать туристическое направление, поскольку Пустозерский музей останется филиалом, работа по бренду «Пустозерск» будет не только продолжена, но и усилена.

В ходе обсуждения парламентарии задали вопросы и высказали предложения. Прежде всего, народных избранников интересовал вопрос сохранения рабочих мест и заработной платы сотрудников учреждения. Как пояснили в профильном департаменте, к сокращению планируется только должность одного главного бухгалтера, при этом возможны изменения по должностям и функционалу. Как отметила Елена Меньшакова, сейчас разрабатывается промежуточное штатное расписание. Присутствующие на заседании сотрудники обоих учреждений также отметили, что волнение сотрудников музеев связано с неясной ситуацией по новой структуре и заработной плате. В этой связи депутаты обратили внимание руководства департамента и учреждений на необходимость проведения разъяснительной работы с коллективами, вплоть до каждого сотрудника.

О необходимости конкретного плана действий по созданию и функционированию нового объединения говорил и зампредседателя Матвей Чупров. Как отметила Наталья Кардакова, в сентябре запланирована поездка в Пустозерск, в ходе которой обсудят концепцию развития музейного дела, на местах ознакомятся с положением дел. Также Наталья Кардакова добавила, что если будут возникать вопросы, депутаты готовы встречаться и обсуждать все возникающие проблемы.


Подводя итоги обсуждения, спикер регионального парламента Александр Лутовинов заметил, что такое объединение нужно. «Очень важно, что во главу угла поставлена работа, сохранность музейных ценностей. Сегодня ставится задача – поднять музейное дело на новый уровень, в том числе на селе. При этом, конечно, не забывать о людях», - подчеркнул спикер. Также Александр Лутовинов поблагодарил председателя комиссии Наталью Кардакову за обсуждение вопроса в таком формате, с приглашением всех заинтересованных сторон, включая сотрудников реорганизуемых учреждений.



Вернуться назад