15 Октября 2019 г. Вторник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
21 июня 2019 года, 09:33 МСК

Окружные депутаты рассмотрели вопросы медицинского обслуживания КМНС в НАО


Как рассказал представитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Андрей Апицын, первичная медико-санитарная помощь оказывается в филиалах Центральной районной поликлиники Заполярного района.

Для улучшения качества оказания медицинской помощи представителям коренных малочисленных народов Севера за филиалами поликлиники были закреплены оленеводческие хозяйства, ведущие традиционный образ жизни. Согласно документу, медработники обязаны обеспечить ведение списков оленеводов и членов их семей с учетом охвата медицинскими осмотрами, включая флюорографическое обследование. Кроме того, совместно с руководителями оленеводческих хозяйств был составлен План-график выездов мобильной медицинской бригады на 2019 и 2020 годы. Организована выдача заключений о прохождении медицинских осмотров и справок на право ношения и хранения оружия в сельских населенных пунктах. Также, по словам представителя профильного ведомства, филиалы поликлиники в населенных пунктах укомплектованы лекарственными препаратами.

Андрей Апицын также отметил, что на сегодняшний день выдано более 250 аптечек первой необходимости оленеводам, при этом он отметил, что указанная мера поддержки имеет заявительный характер.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров рекомендовал Департаменту не допускать случаев невыдачи льготных лекарств в сельской местности и стремиться к максимально возможному обеспечению аптечками представителей КМНС.



Вернуться назад