14 Октября 2019 г. Понедельник



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
 
20 июня 2019 года, 17:35 МСК

Александр Лутовинов прокомментировал итоги прямой линии Владимира Путина


Более четырех часов президент страны Владимир Путин отвечал на вопросы россиян в ходе прямой линии.

«Большинство из них касались внутренних проблем: повышения уровня жизни и роста заработных плат, обеспечения жизненно важными лекарствами льготных категорий граждан, оказания паллиативной помощи, мусорной реформы, тарифов ЖКХ, мер поддержки многодетных семей и ряд других, - рассказал А. Лутовинов. - В нашем округе один из наиболее актуальных вопросов является вопрос развития здравоохранения и привлечения в регион узких специалистов-медиков. Сделаны определенные шаги в этом направлении. Были приняты поправки в закон «О здравоохранении», которыми удвоена сумма выплат по программе «Земский доктор».

Врачи, прибывшие или переехавшие на работу в сельский населенный пункт округа, получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Для фельдшера такая   выплата составляет 500 тысяч рублей. Врач,   приехавший на работу в Нарьян-Мар или поселок Искателей, получает единовременно 500 тысяч рублей, фельдшер – 250 тысяч рублей.

Кроме того, медицинским работникам, приглашенным из других регионов для работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения округа, с первого дня работы предусматривается выплата 80% к окладу за стаж работы в районах Крайнего Севера.

«Также принимаются меры стимулирования по возвращению на работу в округ наших студентов, обучающихся в медицинских ВУЗах. Это – выплата стипендий из окружного бюджета, компенсация за аренду жилья за пределами региона, проезд к месту учебы и обратно - один раз в два года, - подчеркнул спикер регионального парламента. - Но этого недостаточно. Необходимо строить специализированное жилье - как в городе, так и на селе».

Также Александр Лутовинов отметил, что в округе планируется строительство девяти ФАПов в тех населенных пунктах округа, где здания имеют высокую степень износа. В следующем году при условии федерального финансирования начнется строительство этих модульных объектов. За счет регионального бюджета планируется строить жилье для сельских медиков.

В тройку самых важных вопросов вошла тема реализации национальных проектов. В нашем округе реализуются 11 национальных проектов. Особенно важны проекты, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья. Не менее важным является такое направление, как строительство социальной инфраструктуры - это пристройка к Ненецкой окружной больнице, строительство детских садов и яслей, новой поликлиники, реконструкция и строительство школы в поселке Искателей, нескольких школ и интернатов в отдаленных населенных пунктах округа.



Вернуться назад